Байкал выходит из берегов. В Бурятии призывают сбросить воду вниз по ангаре, но в Иркутске против

Сейчас вода в озере прибывает на сантиметр в день, и последствия этого могут негативно повлиять и на природу, и на людей

Уровень воды в Байкале – самом глубоком озере в мире – за последние дни превысил критическую отметку. Так, еще в 2001 году правительство определило диапазон минимального и максимального уровня воды в 456-457 метров в тихоокеанской системе высот, однако сейчас уровень составляет 457,09 метров и вода продолжает прибывать по сантиметру в день.

Уровень воды в Байкале регулируется одним способом – через сброс воды на Иркутской ГЭС, которая построена на Ангаре в 66 километрах от Байкала. Повышающийся уровень воды в озере серьезно беспокоит власти Бурятии – там уже собралась комиссия по ЧС, а директор Байкальского института природопользования Ендон Гармаев призывает власти Иркутской области начать сброс воды в Ангару в объеме до 6 тысяч кубометров в секунду.

Комиссия по ЧС планирует направить обращение в рабочую группу по режимам работы Ангарско-Байкальского каскада ГЭС. При этом ученые уверяют – сбрасывать воду в Ангару нужно было намного раньше, пока ситуация не стала критической.

Сейчас, как предупреждают власти Бурятии, превышение критического уровня воды в Байкале грозит отразиться на качестве воды в озере – поскольку в дельте реки Селенга нарушается водообмен. Кроме того, повышение уровня воды рискует нарушить сложившуюся за 60 лет экосистему озера, будут затоплены нерестилища рыб, размоются и разрушатся берега озера.

Несмотря на то, что на Иркутской ГЭС уже увеличили спрос воды до 2700 кубометров в секунду, этого оказалось недостаточно. А местное управление МЧС прогнозирует, что в сентябре приток воды в Байкал будет выше нормы на 69%.

Тем не менее, власти Иркутской области пока не планируют увеличивать сброс. Так, областное управление МЧС заявляет, что если сброс воды с ГЭС увеличится свыше 3200 кубометров в секунду, то есть риск подтопления 4 деревень и 7 садоводств, а также в зоне риска окажутся даже некоторые кварталы Иркутска (правда, многие постройки на берегу реки были возведены незаконно, и теперь местные власти должны пояснить, как они там оказались).

Ситуация стала настолько серьезной, что ее будет рассматривать правительственная комиссия с участием Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), а губернатор Иркутской области пообещал, что регион поддержит принятые решения.