На территории комбината могут построить санаторно-курортный комплекс, конгресс-центр, дайвинг-центр, порт, и несколько других объектов.

В 1966 году был запущен в эксплуатацию Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), который, вопреки протестам ученых, долгие годы перерабатывал отходы древесного производства в целлюлозную продукцию, загрязняя озеро Байкал. По оценкам экологов, каждый год в советский период БЦБК сбрасывал в Байкал до 48 миллионов тонн недостаточно очищенных сточных вод.

Комбинат выпускал несколько видов продукции, основным была вискозная белёная целлюлоза – производство которой сильнее всего загрязняло стоки. Комбинат продолжал работать и после распада СССР, и только в 2008 году производство белёной целлюлозы было остановлено, а комбинат перевели на замкнутый цикл использования ресурсов. Параллельно начался мировой финансовый кризис, из которого БЦБК уже не смог выйти – в 2013-м было принято решение полностью остановить производство.

БЦБК стал главным загрязнителем озера Байкал, но теперь его территорию планируют использовать в рекреационных целях. Проектом занимается ВЭБ.РФ – в этом году госкорпорация выкупила имущество комбината и землю под ним за 330 миллионов рублей, а ранее выкупила и его долги на 1,75 миллиарда рублей.

Всего на территории БЦБК рассматривается строительство более чем 479 тысяч квадратных метров курортной недвижимости. В частности, на берегу Байкала могут появиться:

  • пятизвездочный санаторно-курортный комплекс с горнолыжным курортом;
  • комплекс гостиниц в разных ценовых сегментах;
  • конгресс-центр;
  • дайвинг-центр;
  • лечебно-рекреационный комплекс;
  • морской порт и хелипорт;
  • логистический комплекс.

Рекреационную часть планируется объединить с мастер-планом города Байкальска – это моногород, который сильно пострадал от закрытия градообразующего предприятия. План развития Байкальска ВЭБ.РФ разрабатывает вместе с властями Иркутской области. В результате, как планируется, проекты будут реализованы до 2033 года, а к 2040-му турпоток на озеро вырастет в 7 раз до 1,2 миллионов человек в год.

Всего вложения оцениваются в более чем 60 миллиардов рублей, найти которые будет не так просто. А строительством могут заняться структуры олигарха Олега Дерипаски – ранее ему и так принадлежало 49% комбината. Учитывая, что окупится строительство не раньше, чем через 15 лет, заинтересоваться проектом могут только крупные федеральные игроки. И, как всегда, не обойдется и без участия государства – без его поддержки такой проект реализовать будет почти невозможно.

Кроме того, есть и некоторые проблемы – строительство в водоохранной зоне можно вести с определенными ограничениями, нужно вложиться в инфраструктуру (например, стоки из Байкальска проходили через очистные сооружения БЦБК), а еще нужно очистить стоки из Солзанского полигона комбината, на что уйдут месяцы (и к качеству очистки до сих пор есть вопросы).