Из-за загруженности специалистов банка многие клиенты физически не успели оформить рефинансирование до конца срока акции.

Перед новогодними праздниками банк «Дом.РФ» объявил об акционном предложении – рефинансировании ипотечных кредитов других банков по низкой ставке. Вместо обычной ставки от 7,6% годовых банк предлагал клиентам ставку от 7,1%. Чтобы получить такие условия, клиенту нужно было успеть оформить все документы и подписать новый договор до 28 февраля 2021 года. Учитывая, что запустили акцию с 4 декабря, времени должно было хватить.

Но в конце февраля на банк посыпались массовые жалобы клиентов. Они сообщали, что банк затягивает оформление рефинансирования – кредитные менеджеры не выходят на связь, а в call-центрах не дают никаких пояснений. В результате многие из тех, кто хотел принять участие в акции, просто не успели пройти финальный этап – закрыть сделку.

В самом банке не отрицают, что кредитные менеджеры были загружены и определенное количество сделок сорвалось. Как пояснили на «горячей линии» банка, в феврале заемщиков уже записывали в очередь на оформление на март – соответственно, эти люди физически не могли попасть под акцию. Официально в банке не сказали, какая доля клиентов не успела оформить рефинансирование по акции – там лишь сказали, что успели оформить порядка 5 тысяч сделок на 13,5 миллиардов рублей.

Проблема в том, что клиенты потратили достаточно большие деньги на подготовку документов на рефинансирование, и еще больше потратили времени. По некоторым оценкам, стоимость подготовки комплекта документов составляют примерно 20 тысяч рублей, что не так много при успешном оформлении рефинансирования (сумма быстро «отобьется» за счет экономии на платежах). К тому же клиентам приходилось решать проблемы со страховками, что тоже не так просто.

Теперь этим клиентам придется или вообще отказаться от идеи рефинансировать свою ипотеку, или соглашаться на те условия, которые предлагают банки. Например, в Сбербанке это примерно те же 7,6% годовых, а средневзвешенную ставку по рефинансированию эксперты оценивают в менее чем 7,9% годовых.

При условии сниженной ставки рефинансирование по ипотечному кредиту достаточно выгодно – например, если заемщик оформил ипотеку до введения льготной госпрограммы, он платил порядка 10% годовых за кредит (кроме тех, кто оформлял «семейную» ипотеку). Сейчас из-за снижения ключевой ставки Банком России до 4,25%, ставки по ипотеке пошли вниз, и их снижение дополнительно стимулировала госпрограмма. В итоге сейчас можно рефинансировать ипотеку на 2-3 процентных пункта дешевле, чем изначальная ставка.

Для тех же, кто купил жилье по госпрограмме, смысла в этом уже не будет – они и так купили квартиры по сниженной ставке, но всю выгоду от этого нивелировал рост цен на жилье. Соответственно, стоимость такого кредита в обозримом будущем не снизится.