Банк «Открытие» присоединят к ВТБ за год, а крымский РНКБ сохранит самостоятельность

Многие полагали, что через объединение с РНКБ банк ВТБ выйдет в Крым, но фактически на полуострове его не будет.

В конце апреля стало известно, что к государственному банку ВТБ планируется присоединить также государственные банки «Открытие» и РНКБ (работает в Крыму). Изначально объявлялось, что сделку могут провести уже в мае, но теперь сроки уточнены.

По данным источников «Коммерсанта», на совещании в Минфине было решено, что процесс объединения банков должен завершиться в первой половине 2023 года – то есть, за год. При этом банк «Открытие» полностью присоединят к ВТБ, а крымский РНКБ лишь перейдет под его контроль, но сохранит при этом самостоятельное юридическое лицо.

Изначально присоединение РНКБ (крупнейшая и практически единственная сеть отделений банков на Крымском полуострове) к ВТБ расценивалось как выход второго по величине российского банка на подсанкционную территорию – при том, что ВТБ, «Открытие» и РНКБ попали под самые жесткие санкции. Но, как следует из более свежих планов властей, формально банк ВТБ в Крыму работать не будет – там сохранится подконтрольный ему РНКБ под собственным названием и со своим отдельным юридическим лицом. Этот банк и сейчас принадлежит государству, поэтому ничего кардинально нового не произойдет.

Как полагают некоторые авторы, ВТБ надеется на снятие санкций в долгосрочной перспективе – тогда формально самостоятельный РНКБ будет достаточно просто продать или передать обратно государству.

Банк «Открытие» при этом перестанет существовать – его присоединение к ВТБ предполагает определенные кадровые перестановки. Так как сохранять отдельные органы управления двумя банками нет смысла, глава «Открытия» может вернуться на работу в Центробанк – Михаил Задорнов, скорее всего, останется первым зампредом ЦБ. Необходимость присоединить «Открытие» к ВТБ объясняется тем, что на банк за несколько лет не смогли найти покупателя (ЦБ ранее потратил на его санацию сотни миллиардов рублей).

При этом даже за год объединить три банка будет крайне сложно – это касается интеграции IT-систем, а также особого государственного регулирования, которое отличается для каждого из трех банков. Эксперты полагают, что базой для интеграции станет платформа ВТБ (хотя некоторые клиенты считают, что более удобный и технологичный сервис предлагает «Открытие»).

На данный момент пока не утверждена «дорожная карта» интеграции трех банков, на это тоже потребуется какое-то время.

В результате объединения будет создан банк с активами в 22,9 триллиона рублей и сетью из 2 тысяч офисов. При этом по обоим показателям он все же будет значительно уступать лидеру – Сбербанку.