Банк «Открытие» ввел большую комиссию за снятие наличных со всех кредитных карт

Теперь держатели карт «120 дней», «Все что надо» и Opencard будут платить 5,9% от суммы снятия плюс 590 рублей.

С началом кризиса многие российские банки пересмотрели условия по кредитным картам. Например, даже Альфа-Банк, основным преимуществом карт которого было снятие наличных без комиссии, все же начал ее брать.

Теперь о введении комиссии объявил и государственный банк ФК «Открытие», который не так давно попал под жесткие санкции США.

Банк начал взимать комиссию за снятие наличных с кредитных карт во всех банкоматах в размере 5,9% от суммы снятия плюс 590 рублей. Это касается карт:

  • «120 дней» – там комиссии не было;
  • «Все что надо» – там также не было комиссии;
  • Opencard – там комиссия составляла 3,9% плюс 390 рублей, теперь она выросла на 2 процентных пункта и 200 рублей.

Обойти условия и не платить комиссию практически невозможно – банк берет тот же процент за переводы на другие карты даже внутри «Открытия», равно как и в другие банки. Кроме того, банки обычно берут комиссию еще и за операции, которые относятся к квази-кэш – например, за оплату услуг связи и ЖКХ, пополнение других карт по реквизитам, и т.д. Без комиссии с этой карты можно оплатить только платежи в бюджет (налоги и сборы).

То есть, единственный вариант пользоваться кредитной картой без комиссии – оплачивать товары и услуги безналично. В этом случае банк также предлагает поучаствовать в программе лояльности – но в случае с банком «Открытие», для кредитных карт это недоступно.

У других банков пока еще сохранились карты, где можно снимать наличные без комиссии – например, в ВТБ по «Карте возможностей» лимит на это составляет 50 тысяч рублей в месяц в своих банкоматах, а в «Уралсибе» по карте «120 дней на максимум» снятие наличных доступно без комиссии в любом банкомате.