Банк «Точка» переехал из «ФК Открытие» в банк «Траст». Сделку оспаривают акционеры
Банк «Точка» переехал из «ФК Открытие» в банк «Траст». Сделку оспаривают акционеры

По официальным заявлениям «Точку» продали еще в начале года, а неофициально – в марте, чтобы спасти от санкций.

Цифровой банк для предпринимателей «Точка» был передан из государственного банка «ФК Открытие» государственному же банку непрофильных активов «Траст». «Точка» – не банк в полном смысле слова, это финтех-компания в форме акционерного общества, которая оказывает финансовые услуги малому и среднему бизнесу. Изначально компанию создали банк «Открытие» и проект Qiwi (тоже частично принадлежит «Открытию»), но в 2021 году госбанк сконцентрировал у себя пакет из 90%+1 акции.

Теперь же, как пишет «Коммерсантъ», «Точка» была продана банку «Траст». Этот банк с декабря 2014 года проходил санацию у банка «Открытие», но тот с санацией не справился сам и в 2017-м был национализирован попал под оздоровление в ФКБС. После этого на базе банка «Траст» был сформирован банк непрофильных активов, собранных из проблемных «Открытия», Бинбанка и ПСБ. «Траст» – своего рода коллектор для государства, банк постепенно взыскивает долги и распродает залоговое имущество проблемных банков.

Соответственно, в продаже финтех-проекта «Точка» именно этому банку эксперты не видят никакого экономического смысла. Вариантов предполагается два: либо это сделано перед присоединением «Открытия» к ВТБ, либо «Точку» вывели за баланс банка из-за введенных против него санкций. Дело в том, что «Точка» работает с предпринимателями, в том числе с теми, что занимаются внешнэкономической деятельностью. И из-за санкций против материнской структуры клиенты «Точки» могли остаться без возможности работать с зарубежными контрагентами.

Правда, с этой версией все оказалось непросто. Как ответили в пресс-службе «Траста», компания была продана в начале года до введения санкций против «Открытия». Однако по неофициальным данным от источников издания, сделку провели в начале марта – как раз когда против «Открытия» были введены санкции США и до того, как свои ограничения ввел ЕС.

В пользу второй версии говорит тот факт, что сделку пытается оспорить кипрская компания Catalytic People Limited, которой принадлежат оставшиеся 10% акций «Точки». Фирма оспаривает сделку, потому что миноритарные акционеры имели право первоочередного выкупа акций, но им, судя по всему, выкуп не предложили. Дело рассматривается в арбитражном суде Москвы, стороны пока не дают комментариев по нему. Вероятно, недовольство миноритариев вызвано тем, что они могли выкупить компанию по сниженной цене – в условиях кризиса банки продаются дешевле, чем их сумма капитала.

Сам же цифровой банк «Точка» продолжает работать, как и ранее, клиентов обслуживают в филиалах банка «ФК Открытие» и Киви-банка.