Банкам разрешили продавать наличную валюту: условия и курсы

Чтобы банк мог продать валюту, сначала он должен ее купить – а для этого предложить более высокий курс.

Российский рубль в апреле показал серьезное укрепление по сравнению с курсами в начале марта, однако из-за введенных ограничений курс на бирже не очень точно отражает рыночную ситуацию. Чтобы приблизить его к рынку, Банк России разрешил банкам с 18 апреля начать продажу наличной валюты – но лишь той, которая недавно поступила в кассы банков.

То есть, банк должен сначала купить эту валюту (это касается всех операций с 8 апреля), после чего получит право продать ее клиенту. Банки начали готовиться к этому заранее – например, ВТБ установил курс покупки доллара минимум на 1 рубль выше рынка (то есть, выше биржевого).

Сейчас в том же ВТБ курсы такие (при рыночном курсе доллара по 79 рублей и официальном в 80):

  • для наличной валюты в офисе – покупка доллара по 82,50 рубля, продажа по 96,85 рублей;
  • в онлайн-банке для безналичной конвертации – покупка по 78 рублей, продажа по 87,75 рублей;
  • безналичные покупки в офисе банка – покупка по 80,05 рублей, продажа по 97,20 рублей;
  • для списаний и оплат по картам – покупка по 72, продажа по 98 рублей.

Как видно, банк продолжает покупать доллары в наличном виде дороже, чем официальный биржевой курс – но продает их почти на 15 рублей дороже курса покупки (ЦБ недавно просил банки уменьшить разницу до 10 рублей). Самый невыгодный вариант – оплачивать покупки картой, равно как и продавать или покупать доллары в приложении по картам.

При этом в онлайн-банке можно купить доллары почти на 10 рублей дешевле, чем в наличном виде в офисе. Особенность этой операции в том, что снять купленную сейчас наличную валюту можно только в рублях по официальному курсу (а это 80 рублей). Соответственно, пока временный порядок действует, банк готов продавать клиентам безналичную валюту дешево – но когда ее можно будет снять со счета именно в виде валюты, сказать сложно.

Кроме того, стоит учитывать наличие комиссий за покупку наличной валюты. Например, в том же ВТБ банк берет 300 рублей за обмен суммы в эквиваленте менее 300 долларов. В безналичном виде (и в некоторых других банках) конверсионные операции проводятся без комиссии.