Банкам запретят навязывать невыгодные страховки. А при рефинансировании клиент сможет привязать старый полис к новому кредиту

Федеральная антимонопольная служба отреагировала на многочисленные жалобы клиентов и готовит проект постановления правительства по части банковского страхования.

Центробанк, ФАС и многие другие ведомства постепенно вынуждают банки работать по правилам – без навязывания ненужных дополнительных услуг и прочих сомнительных практик. Сейчас практически единственный способ для банка заработать сверх процентов по кредитам – это продать клиенту страховку к кредиту. При этом, хоть формально страхователем выступает сторонняя организация, банк получает комиссионные со страховой премии или навязывает страховку от связанной с ним компании.

Соответственно, банк заинтересован в том, чтобы продать клиенту страховку от определенной компании – с которой у него есть агентское соглашение или которая входит в экосистему этого банка. Федеральная антимонопольная служба получает по этому поводу многочисленные жалобы, в которых люди жалуются на принуждение к покупке полиса в конкретной страховой компании.

В ответ на жалобы ФАС разрабатывает проект постановления правительства, которое внесет такие изменения:

  • банк-кредитор будет обязан принимать полис, выданный страховой компанией, имеющей положительный рейтинг хотя бы в одном из рейтинговых агентств (их в России 4 – АКРА, Эксперт РА, НРА и НКР);
  • если страховщик не входит в рейтинг, банк сможет выдвигать свои требования касательно условий страхового полиса;
  • клиент сможет менять страховую компанию, если в другой ему предложат более выгодные условия;
  • если клиент рефинансирует кредит, новый банк будет обязан принять страховку, которую тот оформил по старому кредиту.

В данном случае речь идет о ситуациях, когда банк обуславливает процентную ставку по кредиту наличием или отсутствием полиса – соответственно, эту практику ФАС запрещать не планирует.

Кроме прочего, в ФАС планируют разработать и требования к самим страховым продуктам – то есть, полис не будет «пустым», а должен будет защищать заемщика от определенных рисков. Эту инициативу в службе предложили в ответ на жалобу, когда банк навязывал клиенту по автокредиту полис каско, не включающий риск ДТП по вине застрахованного лица.

Разработка и согласование проекта постановления должны будут завершиться до апреля 2022 года, в силу документ вступит через 10 дней после принятия и публикации.

В Центробанке уже поддержали инициативу ФАС о том, что банки обязаны будут безусловно принимать страховые полисы, выданные страховщиками с хорошим рейтингом. Таких страховых компаний в России – около половины из всех присутствующих на рынке, а потому проблем у заемщиков быть не должно.

Страховщики, что логично, тоже поддерживают идею – ранее они жаловались на то, что банки устанавливают непрозрачные критерии для отбора страховых компаний в «разрешенный» список. А новые правила добавят рынку конкуренции и сделают страховые услуги доступнее для клиентов.

А в банках, естественно, инициативу не поддерживают – «Известиям» ответили только у УБРиР, заявив, что принятие таких поправок может сделать банковские продукты более дорогими для клиентов.