Банки активно закрывают «лишние» отделения: чем это грозит клиентам
Банки активно закрывают «лишние» отделения: чем это грозит клиентам

Из-за того, что банки закрывают офисы и уходят из целых регионов, вкладчики рискуют потерять деньги на комиссиях.

Из-за кризиса банки в России вынуждены сократить количество офисов по стране. Только в течение мая Сбербанк закрыл 70 отделений, еще примерно столько же в общей сложности закрыли и другие банки. Такие кардинальные меры призваны оптимизировать работу банков и снизить текущие расходы на содержание.

Тенденция закрытия отделений российских банков будет наблюдаться на протяжении всего года. Например, Сбер сможет сэкономить до 100 миллиардов рублей ежегодно на закрытых филиалах. Конечно, это скажется на скорости предоставления некоторых услуг для той части клиентов, которая привыкла посещать банк лично. Нельзя списывать со счетов и бывших сотрудников этих офисов, которые останутся безработными в связи с сокращениями. По предварительным подсчетам, до конца года без работы может остаться около 100 тыс. сотрудников.

Если смотреть на общую статистику, то Сбер закрывает свои отделения быстрее других. Так, до мая 2022 года уже прекратили свою работу 159 отделений. Другие банки в совокупности закрыли 511 офисов по всей стране.

Официально Сбербанк не сообщает, где именно сокращает свое присутствие, но обещает клиентам, что качество услуг от этого не пострадает. Тем более, в последние годы наблюдается стремительный рост популярности мобильных приложений, где можно проводить почти все те операции, которые клиентам доступны в офисах. Физические точки обслуживания клиентов все равно останутся в каждом регионе, но их количество будет строго регулироваться руководством Сбер.

В целом, все может оказаться не так критично. Цифровые офисы и удаленные менеджеры не требуют личного присутствия клиента. А электронная система обмена документами уже хорошо зарекомендовала себя в современных условиях.

Единственная существенная проблема, которая может возникнуть в случае полного закрытия физических точек в регионах, это лимиты на снятие денежных средств. Это особенно актуально для держателей крупных вкладов, которые захотят их обналичить. Например, снять в банкомате обычно можно ограниченную сумму (тем более для клиентов «чужих» банков), и клиентам придется обращаться к партнерам банка, теряя проценты. Чтобы решить эту потенциальную проблему, ведутся работы над проектом, позволяющим осуществлять межбанковские переводы между счетами одного клиента между банками на сумму до 1,4 млн. рублей без комиссии.