Банки должны будут раскрывать банковскую тайну перед ФАС

Ведомство хочет с помощью поправок бороться со сговорами монополистов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициирует поправки в законодательство, чтобы иметь доступ к банковской тайне. Если поправки к закону «О банках и банковской деятельности» будут приняты, ведомство будет включено в перечень лиц, которым банки обязаны раскрывать банковскую тайну клиентов.

В ФАС это обосновали тем, что так проще доказывать наличие антиконкурентных соглашений (картельных сговоров). В настоящее время ФАС может получить доступ к таким данным, но для этого службе приходится обращаться в суд. Однако с учетом коллизий в разных законах, отвечая или не отвечая на запросы ФАС, банки одинаково нарушают закон.

Сейчас доступ к банковской тайне могут получить суды, Федеральная налоговая служба и внебюджетные фонды. В 2019 году в этот перечень добавятся следственные органы.

Эксперты считают, что в случае принятия поправок ФАС сможет получать неограниченный объем информации. Так, есть прецедент, когда в суде ФАС потребовала от Связь-банка предоставить данные по операциям клиента почти за 3 года с указанием всей информации по операциям и контрагентам.

Однако даже если поправки не будут приняты, Верховный суд может создать прецедент, приняв решение о предоставлении или непредоставлении ФАС данных, которые не касаются расследований о нарушении условий конкуренции.

Кроме того, поправки добавят банкам лишней работы. Если не определить, какие именно данные может запросить ФАС, на банки ляжет огромный объем работы с документами.

В Центробанке заявили, что подготовят ответ на предложения, когда ознакомятся с ними.