Банки готовы блокировать счета клиентов, которыми интересуется налоговая

Налоговикам нужна информация об экономическом смысле перечисления сумм по счетам, но банки предпочитают вообще не работать с такими клиентами.

В России в последние годы достаточно много корпоративных клиентов банков и ИП столкнулись с блокировками счетов из-за подозрения в отмывании денег и финансировании терроризма (закон 115-ФЗ). Банки обычно блокируют счета из-за подозрительных операций и просят предоставить подтверждающие документы.

Но если ранее банки самостоятельно отслеживали все операции, теперь им в этом «помогает» Федеральная налоговая служба. Так, налоговые инспекции могут запрашивать у банков документы, истребованные у их клиентов, и проясняющие экономический смысл проводимых операций по счетам.

В частности, как следует из текстов писем, ИФНС просит предоставить документы, которые подтверждают целевое использование снятых по чекам наличных, а также проведенных по корпоративным картам операциям.

Налоговики просят истребовать у клиентов документы – счета, счета-фактуры, накладные – и предоставить их копии, а также предоставить информацию, были ли факты блокировок счетов этих клиентов за нарушение антиотмывочного законодательства.

Однако для клиента куда более серьезной станет проблема не с налоговой службой, а с самим банком – запрос от ИФНС для банка может стать поводом как минимум запросить у клиента больше документов, а как максимум – заблокировать его счет и отключить систему «Банк-клиент» до того, как будут предоставлены документы. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в одном из крупных банков, на запросы от ИФНС банки чаще всего реагируют именно так.

На данный момент запросы от ИФНС не носят массового характера, они точечные, и проводятся обычно в рамках контрольных мероприятий (то есть, только в отношении тех клиентов, по которым налоговики проводят проверку). Отсутствие массовых жалоб клиентов отмечают и в Ассоциации российских банков.

Юристы относятся к этой ситуации неоднозначно. Так, законодательство о банках и банковской деятельности допускает выдачу справок по операциям и счетам налоговым органам, но в ФНС запрашивают гораздо больший массив информации. Кроме того, контролировать клиентов по 115-ФЗ налоговая служба может не всех, а только букмекерские конторы, организаторов лотерей и других «высокорисковых» клиентов.

В остальных случаях, говорят юристы, в ФНС могли бы делать запросы документов напрямую у самих клиентов.