Банки хотят присылать подтверждение транзакций через VK Messenger: это дешевле, чем смс
Банки хотят присылать подтверждение транзакций через VK Messenger: это дешевле, чем смс

Даже если банк использует push-уведомления, это не бесплатно – и часто перекладывается на клиента.

Сегодня единственными способами подтверждения банковских транзакций являются SMS- и push-уведомления, которые не являются бесплатными, поэтому банки прорабатывают альтернативный способ подтверждения через VK Messenger. Это уже подтвердили в «Сбере» и других крупных банках. Функционал такой системы уже тестируется с пилотной группой учреждений.

Дело в том, что у банков, приложения которых удалены из магазинов Google Play и Apple Store, возникают проблемы с отправкой Push-уведомлений, а SMS-подтверждение обходится в 10-30 раз дороже. Цена 1 сообщения составляет 1,5-2 рубля, а стоимость push – 5-20 копеек. Переход с push на SMS обойдется российской банковской системе, по оценкам экспертов, в 25 миллиардов рублей.

Функционал VK Messenger дает банкам возможность бесплатно отправлять транзакционные уведомления, и проект уже готовы прорабатывать ПСБ, МКБ, Экспобанк, Хоум Кредит, Зенит, Новикомбанк и Сбербанк. Эти банки положительно оценивают такую инициативу, давая клиенту возможность выбрать комфортный метод подтверждения транзакции, и снижая собственные расходы на отправку сообщений.

На данный момент прорабатываются технические и правовые нюансы добавления такого способа отправки уведомлений, однако, существуют риски касательно недостаточной защищенности таких каналов связи с пользователем.

Эксперты считают, что максимальное внимание необходимо уделить безопасности критичных данных пользователя, защитив аккаунты VK от потенциальных краж и компрометации присылаемых кодов подтверждения. Защититься от этого поможет двухфакторная аутентификация, в случае чего риск перехвата не будет выше, чем в случае с SMS, однако, эту информацию необходимо довести до массового пользователя.

Есть надежда, что уведомления для клиентов будут дешевле или бесплатными. А вы платите за эту услугу в своем банке?