Банки могут нарушать закон при взыскании долгов, и не нести за это никакой ответственности

Именно такие выводы следуют из решений Верховного суда РФ и позиции Банка России.

Недавно Верховный суд принял решение, которое стало прецедентом в вопросах взыскания задолженности. Суть в том, что высшая судебная инстанция отменила штраф, наложенный нижестоящими судами на Плюс-банк, который нарушил законодательство о взыскании просроченной задолженности.

В частности, сотрудники банка, чтобы взыскать долг, оказывали психологическое давление на должника по автокредиту – писали сообщения знакомым в социальных сетях, публично раскрывали информацию о заемщике, были даже угрозы применения физической силы.

Так как сейчас надзор над деятельностью по взысканию осуществляет ФССП, пристав составил протокол в отношении банка. Суд поддержал приставов, назначив банку штраф в 20 тысяч рублей, апелляционная инстанция подтвердила штраф. Но Верховный суд штраф отменил, сославшись на то, что банк не был субъектом правонарушения согласно закону.

Это уже не первый случай, когда поднимается вопрос правомерности штрафов для банков за нарушения законодательства по части взыскания долгов.

Все дело в позиции Центробанка, который оставляет за собой право наказывать банки за нарушения законодательства. Поэтому регулятор не поддерживает законопроекты, которые предполагают ввести ответственность для банков за нарушения при взыскании долгов.

Сам Центробанк привлекает банки к ответственности, но не так активно. Например, за полгода на некорректное взыскание долгов банками пожаловались более 3 тысяч раз (а всего было 74 тысячи жалоб), но регулятор вынес всего 133 протокола по всем жалобам. Судебные приставы за тот же период добились возбуждения 42 дел по административным правонарушениям, а по 6 делам суды приняли решения наложить штрафы.

Следовательно, пока нет единого законопроекта, который определял бы порядок наказания банка за некорректные действия при взыскании, кредитные организации могут избегать ответственности.