Банки начали кредитовать малый бизнес под выплату зарплаты: дают лишь на «минималку», зато под 0%

Чтобы поддержать малый и средний бизнес в сложный период, Банк России выдаст нескольким крупным банкам 150 миллиардов рублей – но это не решит всех проблем.

В связи с распространением коронавируса в России введены жесткие ограничительные меры – приостановлена работа предприятий общественного питания, туриндустрии, сферы услуг. Большинство представителей этого сегмента – малый и средний бизнес, который начинает нести серьезные убытки. Еще сильнее убытки станут в «нерабочую» неделю с 30 марта по 5 апреля.

Для поддержания экономики правительство согласовало формирование специального фонда на 500 миллиардов рублей, а 150 миллиардов Центробанк выделяет банкам на кредитование МСБ. Деньги будут выделяться через крупные банки и корпорацию МСП, сейчас первые 2 банка (Сбербанк и ВТБ) получили поручительства от Центробанка на 20 миллиардов рублей каждый.

Эти деньги будут выделяться предприятиям малого и среднего бизнеса на выплату зарплаты. Условия, как предполагается, будут такими:

  • максимальный срок кредитования – 6 месяцев (до 1 октября 2020 года);
  • процентная ставка 0% (вероятно, с государственным субсидированием процентов);
  • максимальная сумма кредита – произведение минимального размера оплаты труда на число сотрудников и на 6 месяцев.

То есть, банки готовы прокредитовать малый бизнес для выплаты зарплат сотрудникам лишь исходя из суммы минимальной оплаты труда – в Москве, например, это 20 195 рублей, в регионах МРОТ равен 12 130 рублей.

Читайте также:  Правительство отчитается перед депутатами за повышение цен на топливо

Выдавать кредиты будут тоже не каждой компании – срок ведения деятельности должен быть не менее 1 года. Сбербанк уже выдал первый кредит, ВТБ планирует начинать оформление с сегодняшнего дня (31 марта).

Тем не менее, считают эксперты, такой подход не решит проблемы малого и среднего бизнеса. Учитывая, что средняя зарплата в России приближается к 50 тысячам рублей, на зарплаты нужно гораздо больше, чем МРОТ (тем более, что власти крайне не рекомендуют снижать зарплаты работникам). Объем фонда оплаты труда составляет порядка 700 миллиардов рублей в неделю, а на малый и средний бизнес приходится около 140 миллиардов – то есть, выделяемой суммы хватит буквально не несколько недель.

Вероятно, работникам придется идти на компромисс и решать, соглашаться на урезанную зарплату в период кризиса (с неясными перспективами самого работодателя) или же лучше остаться безработным. Кстати, в Москве безработным планируют платить 19500 рублей в месяц и уже приняли около 10 тысяч заявок, в целом по России максимальное пособие подняли до МРОТ.

Пока можно сказать одно – у малого, и особенно микробизнеса, начинаются серьезные проблемы. Получить кредит будет сложно (ИП в России практически всегда остаются без заемных средств), но даже получив деньги на зарплаты, их все равно предстоит отдавать, что в сложившихся условиях будет весьма сложно.