Банки начали снижать кэшбек по картам, скоро это сделает и Сбербанк

Это связано с решением Центробанка снизить комиссию за эквайринг до конца августа.

Несмотря на начало серьезного кризиса, банки до последнего предлагают своим клиентам кэшбек за операции по картам. Так, это может быть возврат до 3-5% за покупки в бонусных категориях или до 1,5% за все операции. Но уже скоро банки будут вынуждены сократить свои программы лояльности.

С сегодняшнего вступило в силу требование Центробанка снизить комиссию за прием оплаты по картам за продажу социально значимых товаров и услуг. В перечень таких операций попало практически все – от продуктов питания, одежды и топлива до лекарств, связи и образования. Теперь банки не могут брать комиссию выше 1% от суммы оплаты, причем интерчейндж (основная часть комиссии – то, что получает банк-эмитент) не может быть выше 0,7%.

Это сделано не в первый раз – ранее Центробанк снижал комиссию в 2020 году, но тогда это касалось только оплаты в интернет-магазинах.

Из комиссии (точнее, из суммы интерчейнджа) банки выплачивают кэшбек своим клиентам. Соответственно, если банк не может зарабатывать достаточно на таких операциях, то и кэшбек будет сокращаться.

Как пишет РБК, банки уже начали урезать программы лояльности:

  • Росбанк – с 18 апреля будет начислять всего 0,5% вместо 1% по программе «Можно все», отменяется повышенный кэшбек в отдельных категориях (кроме оплаты на АЗС и парковках);
  • Русский Стандарт – вместо 1-1,5% будет начислять кэшбек в размере 0,5% на те категории покупок, которые попали в список Центробанка;
  • Сбербанк – пока не изменил условия, но анонсирует изменения в программе лояльности уже в ближайшее время. Как именно будет изменена программа – в банке не сообщили.

Другие банки – например, Тинькофф банк и «Открытие» сообщили, что не меняли условий программ лояльности, а МКБ не намерен делать это на текущий момент. Впрочем, банки могут не уменьшать размер кэшбека напрямую, но ограничить максимальные суммы за месяц или усложнить использование этих денег.

Судя по всему, кэшбек будет сокращен временно – по крайней мере, об этом сообщили в Сбербанке. Так, ограничение размеров комиссии введено на срок с 18 апреля по 31 августа 2022 года – соответственно, после возвращения обычных комиссий банки могут вернуться к прежним условиям.

Целью снижения комиссий была поддержка бизнеса – в теории магазины могли бы снизить цены для клиентов на те же 0,5-1,5%, на которые снижается комиссия. Однако на практике рост цен явно будет более быстрым и ощутимым, поэтому почувствовать эффект от снижения комиссий смогут только представители бизнеса.