Банки начали судиться с умершими заемщиками и их родственниками. Даже если по кредиту была страховка

Юристы советуют в этой ситуации обращаться в суд и пытаться получить возмещение от страховой компании.

В социальных сетях и на популярных ресурсах в последнее время все чаще появляются истории о том, как банки преследуют умерших заемщиков и их родственников, требуя оплатить долг. Часто – с процентами и штрафными санкциями. При этом некоторые банки направляют требования даже в том случае, если по кредиту было оформлено добровольное страхование жизни и здоровья заемщика.

Например, один из банков подал иск к Светлане Колосковой из Москвы. В 2017 году она взяла кредит на 150 тысяч рублей, но в декабре 2018-го скончалась, не успев погасить всю сумму. Через некоторое время ее наследники получили требования погасить более 90 тысяч рублей – это остаток долга и проценты (которые начислялись даже после смерти заемщика). А еще спустя какое-то время банк обратился в суд с требованием взыскать долг с покойной.

Как ни странно, Щербинский районный суд Москвы принял иск, после чего отклонил ходатайство о прекращении дела в связи со смертью ответчика. Более того, суд получил и свидетельство о смерти, но все равно не закрыл дело. А позже банк скорректировал требования, оставив среди ответчиков только наследников женщины.

Наследники тем временем выиграли суд по другому делу – они требовали от страховой компании (которая застраховала жизнь и здоровье заемщика по кредиту) выплатить сумму страховки и погасить тем самым кредит. Тем не менее, решение исполнено не было.

Юристы видят достаточно серьезную проблему в этом. Дело в том, что банки обычно вынуждают заемщиков застраховать кредит в дочерней страховой компании. Фактически выплачивать возмещение по страховке (которое погасит кредит) при наступлении страхового случая будет сам же банк (точнее, группа компаний, куда он входит). Соответственно, банки под любым предлогом отказываются выполнять требования, пытаясь взыскать долг с умерших заемщиков и их наследников.

С точки зрения закона банк вправе требовать погашения долга в том случае, если наследники вступили в права – то есть, получили и разделили наследство. Если же за наследством никто не обратился, собственность покойного считается выморочным имуществом, а требования кредиторов могут быть адресованы тому, кому переходит это имущество.

В целом же юристы советуют внимательно читать договор страхования по кредиту – там прописываются все условия выплаты при наступлении страхового случая (в том числе и перечень самих страховых случаев). И если есть возможность оформить страховку по кредиту в сторонней страховой компании, стоит воспользоваться этим правом. Что же касается страхового возмещения при наступлении страхового случая, все чаще приходится обращаться в суд. Правда, в России уже не первый год работает институт финансового омбудсмена, который призван решать спорные ситуации в досудебном порядке – в том числе вопросы по страхованию.