На декабрь 2021 года было запланировано вступление в силу нескольких важных законов и иных нормативных актов. Так, клиентам банков станет проще избежать навязанных услуг, клиенты провайдеров смогут не платить за доступ на многие сайты, а мигрантам придется сдавать отпечатки пальцев. Что еще изменится в декабре 2021 года – читайте в нашем обзоре.

Детские пособия и зарплаты медиков

Новых детских выплат в России не появится, однако в декабре 2021 года истекает срок, в течение которого семья могла подать заявление на перерасчет пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Напомним, с 1 апреля по этой выплате действуют новые правила – если после назначения пособия в базовом размере (50% от регионального прожиточного минимума) средние доходы на каждого члена семьи остаются ниже прожиточного минимума, пособие повышается до 75% от ПМ, а если и это не помогает – то до 100%. Но при этом в расчет теперь включаются два новых правила: правило нулевого дохода (у всех трудоспособных членов семьи должны быть доходы или веская причина для их отсутствия) и правило имущественного ценза (в собственности у семьи не может быть больше, чем один объект недвижимости каждой категории, более одного авто, вклада на крупную сумму и т.д.).

Семьи, которые получали пособие по состоянию на 1 апреля 2021 года, могли и не подавать на перерасчет – тогда к ним в этот год не применялись и новые правила. Возможность подать заявление (и получать, например, не 50%, а 100% от прожиточного минимума) у семей будет еще до 31 декабря 2021 года.

Кроме того, с 1 декабря в России в режиме пилотного проекта начинается тестирование новой системы оплаты труда медицинских работников. По ней зарплаты будут рассчитываться, исходя из базовой величины (МРОТ) и дополнительных коэффициентов – в зависимости от должности, выполняемых обязанностей и регионов проживания. Правда, на начальном этапе новая система охватит всего 7 регионов.

Новые требования для банков и НПФ

В декабре (30 числа) вступает в силу новый запрет – банки больше не смогут заранее проставлять отметки о согласии заемщика на дополнительные услуги. Это было нужно из-за того, что банки слишком часто навязывали своим клиентам дополнительные услуги, а отказаться от них по факту было невозможно. С конца декабря банки будут не вправе так делать – и теперь клиент сможет действительно самостоятельно выбирать нужные ему услуги из перечня.

Кроме того, вводятся еще две поправки:

  • банк в договоре больше не сможет требовать, чтобы клиент держал на счете, с которого гасит кредит, неснижаемый остаток в сумме следующего платежа;
  • клиент сможет отказаться от любых дополнительных услуг, которые ему продают вместе с кредитом. На это у него будет 14 дней – то есть, правило «периода охлаждения» распространяется еще и на дополнительные услуги, не связанные со страховками.

Новшества коснутся и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) – с 8 декабря начнут действовать отдельные положения нового базового стандарта для них. Сам стандарт будет действовать с 23 мая 2022 года, но уже с декабря НПФ будут обязаны фиксировать все телефонные разговоры с клиентами и хранить электронные сообщения из переписки с ними. Как считает Центробанк, с такими поправками НПФ смогут оказывать более качественные услуги клиентам.

Бесплатные сайты, блокировка от ЦБ и регистрация сим-карт

Достаточно серьезный блок нововведений касается интернета и связи. С 1 декабря вступают в силу сразу три нововведения:

  • запускается проект «Социального интернета». Еще в начале 2020 года президент Владимир Путин предложил сделать доступным использование некоторых социально значимых сайтов без оплаты – то есть, даже если клиент не оплачивает интернет (а в случае с мобильными сетями такой трафик не должен расходовать пакет услуг абонента). Проект должны были запустить еще весной 2020 года, но тестовый период действовал до конца прошлого года. Теперь же есть утвержденный перечень из 371 сайта, на которые пользователи смогут заходить при нулевом или даже отрицательном балансе (это Госуслуги, сайты органов власти, поисковики, соцсети, интернет-магазины и даже некоторые мессенджеры). Конкретный порядок использования нужно уточнить у своего провайдера;
  • Роскомнадзор сможет блокировать сайты мошенников по решению Центробанка (при этом – без решения суда). Это нужно, чтобы мошенники не могли взламывать официальные сайты и создавать фишинговые ресурсы, имитирующие внешний вид сайтов банков. К тому же, ЦБ сможет блокировать сайты финансовых пирамид, пока они не успели обмануть слишком много граждан. Сайты будут блокироваться в течение нескольких дней;
  • операторы связи будут обязаны проверять данные о каждом абоненте через Госуслуги. Теперь операторы должны будут проверять данные о каждом абоненте из числа корпоративных, и о физических лицах. Если информация в договоре не совпадет с данными в ЕСИА (Госуслуги), то оператор сможет заблокировать сим-карту. Это нужно для того, чтобы лучше бороться с телефонными мошенниками.

Ответственность за маркировку

Продолжается ужесточение требований по маркировке товаров, которые подлежат ей – с 1 декабря вступает в силу закон, ужесточающий ответственность за нарушения:

  • вводится уголовная ответственность за производство, покупку, хранение, перевозку или продажу товаров с заведомо поддельной маркировкой. За это можно будет получить штраф в размере до 300 тысяч рублей (если речь идет о продовольственных товарах – то до 400 тысяч), а за подделку маркировки – штраф до 80 тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до 3 лет;
  • вводится административная ответственность за производство и продажу товаров без маркировки в системе «Честный знак» (если она обязательна) – от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для компаний.

Кроме того, с декабря нужно будет маркировать все молочные продукты со сроком годности менее 40 дней (для тех, что хранятся дольше, маркировка обязательна с июня и сентября). Также нужно будет маркировать минеральную бутилированную воду в упаковках.

Другие важные законы

Кроме того, что мы уже описали, с декабря вступают в силу несколько других, в чем-то важных законов:

  • с 1 декабря вводятся квоты на экспорт минеральных удобрений из России. Теперь до 1 июня 2022 года вывезти из России можно будет максимум 5,9 миллионов тонн азотных удобрений и не более 5,35 миллионов тонн сложных удобрений. Это примерно столько же, сколько было экспортировано в прошлый год. Ограничивать экспорт потребовалось из-за роста цен на мировых рынках и возможного дефицита удобрений в России;
  • с 4 декабря иностранные мигранты смогут оформить полис ОМС в электронной форме. А с 29 декабря для них запускается обязательная дактилоскопия. Пройти ее в 30-дневный срок после въезда в Россию будут обязаны все трудовые мигранты, а се остальные – если въехали на срок в 90 дней и более. Кроме отпечатков пальцев, иностранцы будут обязаны пройти фотографирование. Это касается приезжих из всех стран, кроме Белоруссии, старше 6 лет;
  • с 30 декабря в системе органов ЗАГС вводится экстерриториальный формат работы – зарегистрировать брак или получить свидетельство о рождении ребенка можно будет в любом ЗАГСе в России, вне зависимости от фактического адреса проживания семьи;
  • с 30 декабря в рамках ограничения выбросов парниковых газов крупнейшие предприятия должны будут подавать обязательную углеродную отчетность. Так можно будет реализовывать климатические проекты и продавать углеродные единицы (то есть, неиспользованные квоты на выбросы).