Банки обещают запустить кредитные программы в валютах «дружественных» стран
Банки обещают запустить кредитные программы в валютах «дружественных» стран

Такие программы сложнее запустить из-за более высоких рисков «мягких» валют и повышенных требований к резервам.

Еще до недавнего времени российские банки не очень активно предлагали валюты «экзотических» для России стран – максимум ограничиваясь продажей валют. Но теперь ситуация изменилась, а потому финансовые организации рассматривают возможность предоставления кредитов в валютах дружественных стран.

Так, председатель наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов заявил, что крупнейшие российские банки уже работают над внедрением национальных валют Индии и Турции – рупии и лиры. Также рассматривается возможность использования тенге, гонконгского доллара и дирхама. Именно эти валюты могут быть использованы для кредитования в рамках рыночных программ. По словам Швецова, Мосбиржа уже активно ведет переговоры с ЦБ насчет снижения комиссий и норм резервирования в валютах дружественных стран. Таким образом банки смогут использовать альтернативные валюты вместо доллара и евро.

Сергей Швецов также отметил, что наибольшей популярностью все равно пользуются юани. Но несмотря на это, массового кредитования в китайской валюте в ближайшем будущем ждать не стоит. Ведь юани копят преимущественно частные инвесторов. Именно поэтому российские банки предпочитают кредитовать в юанях исключительно корпоративных клиентов. К примеру, такие программы есть в Росбанке и в банке «Зенит». В МКБ планируют внедрить аналогичные программы в будущем для экспортеров и импортеров.

Эксперты ожидают, что востребованность альтернативных валют будет расти стремительно на фоне увеличения товарооборота с дружественными странами. Но развитие будет ограничено действующими нормами резервирования. Поэтому до тех пор, пока ЦБ не ослабит требования, ситуация останется примерно на текущем уровне.

Также эксперты обращают внимание на то, что на российском рынке вряд ли кому-то удастся составить равную конкуренцию юаню. Наиболее вероятные альтернативы — это турецкие лиры и индийские рупии. Но в условиях ограниченного товарооборота пока что об этом говорить рано. К тому же, операции с валютами дружественных стран часто сопровождаются высокими комиссиями.

А у вас есть валюты, кроме доллара и евро? Расскажите, какие именно и для чего они вам.