Банки обнуляют лимиты по кредитам тем, кто обращается за кредитными каникулами

С точки зрения закона проблем в этом нет, а каникулы для банка – еще один повод проверить платежеспособность клиента.

С марта в России снова работает программа кредитных каникул. Если доходы заемщика упали на 30% и больше, он может подать заявление и вполне законно приостановить платежи по кредиту на срок до 6 месяцев. У этой программы достаточно много проблем – это и ограниченные лимиты сумм кредитов, и необходимость доказывать банку снижение доходов. А теперь в них обнаружилась еще одна проблема.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщения на форумах и в соцсетях, Сбербанк начал блокировать расчетные операции тем клиентам, которые подавали заявления на кредитные каникулы по госпрограмме. Причем речь идет не только о каникулах по кредитным картам (их тоже можно оформить), но и о приостановке платежей по другим кредитам в этом банке.

В Сбербанке пояснили, что все так и есть: при подаче заявления на кредитные каникулы клиент уведомляет банк, что не может дальше обслуживать свой кредит по графику. И чтобы не увеличивать долговую нагрузку на него, банк приостанавливает расходные операции по кредитной карте клиента на срок в 180 дней. При этом клиент и дальше может пополнять счет этой карты.

Похожая ситуация фиксируется и в других банках – в частности, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк и Почта Банк тоже обнуляют лимиты клиентов по кредитным картам. В ЦБ подтвердили наличие жалоб на блокировку кредитных карт клиентам с кредитными каникулами.

Юристы полагают, что действия банков полностью законны – банк может расценивать заявление клиента на кредитные каникулы как признание в собственной неплатежеспособности. При этом решение выдать кредит (установить лимит) или отказать в этом полностью лежит на банке. То есть, если банк откажется провести расходную операцию по кредитной карте, формально это отказ в кредите – на что банк имеет полное право.

Более того, кредитные каникулы в одном банке могут говорить о неплатежеспособности клиента в другом банке. Данные о том, что клиент получил отсрочку в выплате кредита, сохраняются в специальном блоке его кредитной истории. Соответственно, после оформления каникул по кредиту в одном банке, другой банк тоже может урезать или обнулить кредитный лимит этому клиенту.

Кредитные карты – самый «дорогой» вид кредита, а потому и более рискованный. Поэтому банки предпочитают уберечь клиента от накопления новой задолженности, полагают эксперты. Правда, добавляя, что банки могли бы быть и более клиентоориентированными.