Временный порядок обращения с валютой, который будет действовать до 9 сентября, дополнили несколькими новыми положениями.

С 9 марта по 9 сентября 2022 года действует временный порядок проведения операций с наличной валютой. Банки могут выдать своим клиентам с валютных счетов и вкладов не более 10 тысяч долларов за весь этот период, а все остальное – только в рублях по официальному курсу на день выдачи. При этом банки, судя по всему, не стали отменять комиссии за выдачу наличной валюты, введенные до 9 марта – временный порядок не оговаривал этого. Теперь в дело вмешался Центробанк.

Согласно решению Совета директоров Центробанка, вплоть до 9 сентября банки не вправе брать комиссию за выдачу наличной валюты. А то, что они уже взяли, банки обязаны вернуть:

  • если клиент снял до 10 тысяч долларов, а комиссию с него удержали в долларах – ее вернут на валютный счет в долларах, выдадут наличными в долларах или по решению клиента конвертируют в рубль (и тогда выдадут на руки или зачислят на счет). Важно, что выданная на руки клиенту сумма в долларах в любом случае не должна превысить 10 тысяч – если с учетом комиссии она будет выше, все «лишнее» можно выдать только в рублях;
  • если клиент снял до 10 тысяч долларов, а комиссию с него взяли в рублях – ее зачислят на рублевый счет или выдадут наличными рублями;
  • если клиент снял 10 тысяч долларов – комиссию в любом случае выдадут рублями на счет или в наличной форме.

Просто так банк может не вернуть комиссию – для ее возврата нужно обратиться в банк с заявлением, на возврат денег у банка будет 3 дня.

Кроме того, Центробанк принял решение пересмотреть порядок установления официального курса. Так, ранее официальный курс устанавливался как средневзвешенное значение по результатам торгов на Московской бирже с 10:00 до 11:30 предыдущего дня.

По новым правилам официальный курс доллара будет устанавливаться как средневзвешенный курс по сделкам, заключенным на Московской бирже с 10:00 до 16:30. В Центробанке поясняют, что так получится охватить больше сделок в течение дня, а значит, официальный курс будет лучше приближен к фактическим рыночным значениям.

Также в Центробанке объявили, что будут рассчитывать курс евро по новым правилам – так же, как и курсы по другим валютам к рублю. Если сейчас Центробанк устанавливает курсы доллара и евро по результатам торгов, а курсы остальных валют – через кросс-курсы (то есть, через третью валюту – доллар), то теперь к «остальным» присоединится и евро. Другими словами, Центробанк будет устанавливать официальный курс доллара по результатам торгов на бирже, а курсы евро и всех остальных валют – через доллар.

Отметим, что в настоящее время есть достаточно серьезный разрыв в курсах рубля на Московской бирже, на офшорных торгах (то есть, на Forex) и на «черном» рынке. Курс на бирже ограничивается тем, что основная масса заявок – на покупку валюты, поэтому реальный курс на данный момент выше биржевого.