Банки переходят с американских банкоматов на китайские. Российские появятся к концу года
Банки переходят с американских банкоматов на китайские. Российские появятся к концу года

Отечественные банкоматы уже на подходе, но российским банкам приходится закупать китайские банкоматы из-за дефицита американских моделей.

Мировые лидеры по производству банкоматов – американские компаний Diebold Nixdorf и NCR – приняли решение покинуть российский рынок. На этих производителей приходилось около 60-70% от общего количества устройств самообслуживания, установленных в российских банках. В связи с этим, кредитным организациям пришлось искать альтернативные варианты на китайском рынке.

По официальным данным, на территории России действует около 187,5 тыс. банкоматов. Этого количества хватает для обслуживания имеющихся клиентов, но в случае необходимости замены банкоматов могут возникнуть серьезные проблемы. Например, такая процедура понадобится для перенастройки оборудования для приема и выдачи обновленных банкнот (новые купюры в 100 рублей ЦБ уже презентовал официально).

Закупку китайских банкоматов уже начал Ак Барс банк, аналогичные меры собираются предпринять в ВТБ, УБРиР и «Зените». Не исключается, что вместе с китайскими банкоматами, на российском рынке появятся устройства и от корейских производителей. Так, Центробанк рекомендует банкам использовать банкоматы компаний ATEC (Корея), Oki (Япония) и GRG (Китай).

Банки переходят с американских банкоматов на китайские. Российские появятся к концу года

Одна из моделей банкоматов компании GRG

ЦБ отмечает, что на текущий момент проводится оценка эффективности китайских аналогов. С одной стороны, они доступны по цене и практически ничем не отличаются от банкоматов американского производства. Но ЦБ не забывает и об отечественных компаниях, которые могут заняться выпуском нужных устройств на внутреннем рынке.

По предварительным данным, которыми поделился вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков с ТАСС, производство российских банкоматов начнется уже в скором времени. А первые модели для покупки появятся уже в декабре 2022 года. Не исключено, что отечественные компании также смогут частично восполнить дефицит кассовой техники, которая до настоящего момента является импортной на все 100%.

Если тестирование пройдет успешно, то ЦБ добавит отечественные версии банкоматов в реестр рекомендованных для использования банками. Но Войлуков также отметил, что полномасштабный запуск производства начнется не ранее 2023 года.