За все время эксперимента клиенты использовали всего полторы тысячи операций с использованием биометрических данных.

В России уже чуть больше года продолжается эксперимент по созданию Единой биометрической системы (ЕБС), но затраты банков на нее пока не окупаются. Как сообщил «Ростелеком» (оператор системы), за все время клиенты оставили примерно 10 тысяч слепков данных, а использовали их всего около 1,5 тысячи раз.

При этом расходы на внедрение системы достаточно высокие. Официально стоимость разработки ЕБС не раскрывается, но только «Альфа-Банк» потратил на подключение к ней и покупку оборудования 1,5 миллиона долларов – это 100 миллионов рублей.

Сейчас сдать биометрические данные (запись голоса и изображение лица) можно в нескольких банках, которые стали первыми участниками системы. Это Почта Банк, Совкомбанк, «Хоум Кредит», «Тинькофф», «Альфа-банк» и Промсвязьбанк.

Все они предлагают также и оформить кредит или провести оплату с использованием биометрии. Однако, как оказалось, услуга не очень востребованная. Предполагается, что уже до конца 2019 года принимать биметрические данные должны во всех отделениях банков с универсальной лицензией.

Уже сейчас с помощью биометрических данных можно оформить кредит в «Хоум Кредит» банке для покупок в 5 интернет-магазинах, открыть счет в Почта Банке, оплатить услуги ЖКХ в Совкомбанке, оформить дебетовую карту в Тинькофф-банке.

Но, как оказалось, потребителей пока не особо интересуют такие возможности. Полторы тысячи операций за год – это очень мало, и причина в том, что россияне просто боятся использовать незнакомую технологию и доверять ей свои биометрические данные.