Обновленная программа заменит собой ипотеку под 7% годовых, но с повышенными ставками и лимитами по суммам.

Спустя месяц после повышения ключевой ставки до 20% годовых в правительстве все же решились пересмотреть условия льготной ипотеки под 7% годовых. Напомним, эта программа формально действует до сих пор, но кредиты ограничены суммой в 3 миллиона рублей. По новым условиям банки смогут выдавать льготные ипотечные кредиты по ставке не выше 12% годовых, при этом максимальные суммы кредитов были существенно увеличены.

Так, с 1 апреля можно будет оформить ипотечный кредит с государственным субсидированием по ставке до 12% годовых на сумму до 6 миллионов рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях – до 12 миллионов рублей.

Хоть официально программа стартует только с 1 апреля, несколько банков уже начали принимать заявки на льготные кредиты. Что интересно, некоторые из них уже заранее снизили ставки даже ниже 12% годовых:

  • банк «Зенит» принимает заявки на кредиты под 11,5% годовых;
  • Альфа-Банк установил ставку от 11,7% годовых;
  • Промсвязьбанк начал принимать заявки на кредиты по ставке от 11,9% годовых;
  • ВТБ, Открытие, УБРиР и Севергазбанк принимают заявки на кредиты по максимальной ставке – 12% годовых.

Банки обещают рассмотреть заявки клиентов на кредиты уже сейчас, принять решения по ним, а сами кредиты выдать уже после официального перезапуска программы.

Стоит учитывать, что указанные процентные ставки банки объявляют с формулировкой «от» – то есть, сниженная ставка может быть гарантирована, например, зарплатным клиентам или тем, кто будет оформлять договор и недвижимость через электронный сервис регистрации от банка. В случае с Промсвязьбанком также есть вероятность, что сниженная ставка будет доступна лишь бюджетникам в ряде регионов и сотрудникам предприятий ОПК (как это действовало до этого).

Сниженная ставка обеспечивается тем, что банки получают от государства субсидию на компенсацию разницы между рыночной и льготной процентной ставками. Так, если банк выдаст кредит под 12% годовых, государство заплатит ему такую субсидию, которая покроет разницу с 24% годовых (это ключевая ставка плюс 4 пункта). Соответственно, если банк ради конкуренции готов выдавать кредиты чуть дешевле, чем под 24% годовых, он снизит и льготную ставку. Например, у ряда банков ипотека по стандартным программам предлагается по ставкам от 20% годовых – соответственно, банк может снизить даже льготную ставку на 4% без особых потерь для себя.