Из-за этого клиенты вынуждены обращаться в ломбарды, которые за счет роста цен на золото могут неплохо заработать.

На фоне новых масштабных санкций, введенных против России, а также падения российского фондового рынка и обвала рубля банки пересмотрели свою риск-политику. Как сообщает «Коммерсантъ», многие кредитные организации приняли решение повысить процентные ставки по кредитам, и даже отказывают заемщикам по ранее одобренным заявкам. По данным самих банков, это делается в интересах самих россиян.

В частности, известно о таких решениях банков:

  • Совкомбанк повысил ставки по ипотечным кредитам до 14-15% годовых (хотя еще вчера сообщалось, что банк вообще решил их временно не выдавать);
  • банк «Дом.РФ» повышает ставки по ряду продуктов на 2,5%;
  • МКБ приостановил выдачи ипотечных кредитов даже по уже одобренным заявкам – до того, как будут пересмотрены ценовые параметры (впрочем, в самом МКБ это отрицают – там заявили, что обслуживают клиентов в обычном режиме);
  • банк «Зенит» приостановил выдачу автокредитов (в самом банке сообщили, что заявки на кредиты принимаются, но параметры кредитов пересчитываются);
  • РГС Банк вскоре планирует пересмотреть ставки по автокредитам в сторону их повышения;
  • сразу несколько банков перестали выдавать потребительские кредиты – это МКБ, «Уралсиб», «Зенит» и Локо-Банк.

Как полагают источники издания, банки специально устанавливают «заградительные» ставки, чтобы уберечь клиентов от спонтанных покупок в условиях рыночной паники. Кроме того, банки пока не могут сориентироваться по ситуации с санкциями – пока не полностью понятно, какие отрасли пострадали от них сильнее всего. Другая точка зрения – с помощью завышенных ставок банки компенсируют возможные риски по кредитам.

Выдача кредитов, как полагают эксперты, может возобновиться через несколько дней – когда банки смогут адекватно оценить введенные санкции и связанные с ними риски для себя.

Что интересно, значительную выгоду от этой ситуации могут получить ломбарды. Как сообщает представитель объединения ломбардов, в южных регионах России спрос на их услуги вырос на 10-15% за счет прибытия потока беженцев. Кроме того, в 80% случаев залогом по ломбардному займу становится золото, которое начало снова расти на ожидании геополитических рисков.

Микрофинансовые организации тоже ведут мониторинг спроса на свои услуги, однако ажиотажного спроса пока не фиксируют даже в южных регионах. Если заявок станет больше, МФО планируют «закрутить» скоринг – то есть, оценивать заемщиков намного более жестко.