Банки собирают биометрические данные, но никакой пользы клиентам это пока не дает

Только в 4 банках можно получить услуги дистанционно с верификацией через биометрические данные.

Банки собирают биометрические данные своих клиентов уже год (этот процесс был начат 2 июля 2018 года), но 5,3 тысячи отделений смогли собрать только данные около 10 тысяч клиентов. Данные передаются в Единую биометрическую систему, которой управляет Ростелеком.

На практике банки до сих пор не в состоянии оказывать дистанционные услуги с помощью биометрических данных. Пока только 4 банка могут предоставлять такие услуги – это Совкомбанк, Тинькофф-банк, ХКФ-банк и Почта-банк. И только в первых двух клиентам доступно дистанционное закрытие счетов и карт.

Юридических преград для возможности дистанционно закрывать счета и другие продукты банков на данный момент нет, но банки активно противодействуют такому функционалу. Например, клиенты Сбербанка, МКБ и Райффайзенбанка жалуются на то, что через дистанционное обслуживание (имеется в виду интернет-банк) невозможно закрывать карты и счета.

Представители отрасли считают, что возможность дистанционно открыть счет без возможности так же дистанционно его закрыть противоречит принципам самого дистанционного обслуживания. Однако банки, вероятно, идут на это для того, чтобы удержать как можно больше клиентов (не каждый согласится идти для этого в отделение банка).

Глава профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков считает, что рынок должен сам внести коррективы, так как обязывать банки вводить определенный функционал было бы неправильно.

Эксперты считают, что отсутствие развития системы биометрической идентификацией связано с тем, что клиенты пока не особо заинтересованы в этом Так, Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ Капитала», считает – если бы Центробанк законодательно обязал банки оказывать услуги дистанционно, это дало бы импульс развития для системы. Заместитель главы ФБК Алексей Терехов считает, что сдача биометрических данных должна ассоциироваться у клиентов с более широкими возможностями.