Банки соревнуются за лимиты по льготной ипотеке. Но выдавать ее может оказаться уже некому

Из-за ажиотажного спроса цены на жилье выросли, а застройщики распродали почти все, что у них было.

Запущенная в апреле государственная программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых помогла рынку установить несколько рекордов даже в кризисный год, а в октябре стало известно о ее продлении как минимум до 1 июля 2021 года. По программе государство через «Дом.РФ» субсидирует банкам разницу между рыночной и льготной процентной ставкой. Из-за этого банки сначала получают лимиты на выдачу льготных кредитов, но сложившаяся ситуация привела к тому, что они буквально соревнуются за право выдать больше кредитов по госпрограмме.

Так, «Дом.РФ» недавно в очередной раз распределял дополнительные лимиты по льготной ипотеке на 1 триллион рублей, но банки подали заявок суммарно на 2 триллиона. Для сравнения, в сентябре спрос превысил предложение всего на 30% – но тогда перспективы программы были неясны. Правда, всего на данный момент банки выдали кредитов на 777,2 миллиарда рублей – при том, что общая сумма лимитов составляет на данный момент 1,85 триллиона.

Несмотря на то, что банки активно конкурируют за лимиты по ипотеке, сам рынок жилья уже серьезно перегрет – учитывая, что под льготную программу попадает преимущественно жилье эконом-класса, а доходы заемщиков из-за пандемии сократились, основной пик спроса пришелся именно на доступный сегмент. Из-за этого даже в лучшем сценарии госпрограмма будет выполнена всего на 80-90% – на большее просто не хватит жилья, считают эксперты.

Некоторые банки подавали крупные заявки – например, Сбербанк хотел забрать себе все выделяемые 950 миллиардов рублей, также крупные лимиты запросили Газпромбанк, Росбанк, Транскапиталбанк, Банк «Дом.РФ», Ак Барс и другие). Были и банки, которые не подавали заявок на новые лимиты, например, Азиатско-Тихоокеанский банк, Возрождение, ВБРР и другие. В АТБ рассказали, что по плану хотят нарастить ипотечный портфель льготной ипотеки вдвое, но уже полученных лимитов на 2,4 миллиарда рублей будет достаточно.

Кроме того, условия субсидирования достаточно жесткие – разброс процентных ставок небольшой (самая низкая – 5,85% при максимальной в 6,5%), поэтому банки могут конкурировать более удобными сервисами, условиями страхования, а также специальными предложениями от партнеров.

Программа будет действовать еще более полугода, поэтому за это время застройщики могут вывести на рынок и новые строящиеся объекты. Стоить они, правда, будут дорого – по некоторым данным, появление льготной ипотеки уже увеличило цены на жилье на 25%, и рост продолжается.