В данном случае клиент переводит деньги прямо в приложении банка, на карту которого хочет их получить – как минимум два банка ввели комиссию за это.

Что произошло? «Известия» со ссылками на сообщения на форумах пишут, что клиенты обнаружили комиссию, которую с них берут банки за услугу по «стягиванию» денег с карты на карту другого банка. Пока известно, что комиссии ввели в Альфа-Банке и ОТП Банке. Так, Альфа-Банк с 1 октября берет за это 1,95% от суммы операции, но не менее 30 рублей, а ОТП Банк – 2%, минимум 90 рублей. При этом в Альфа-Банке рассказали, что комиссия взимается в рамках эксперимента.

Что это за операции? «Стягивание» денег, в отличие от обычного перевода с карты на карту – это пополнение карты в одном банке за счет денег на карте в другом банке. В отличие от обычных денежных переводов, которые клиент отправляет непосредственно с карты, «стягивание» (или pull-операция) происходит прямо в приложении или на сайте того банка, на карту которого клиент хочет получить перевод. Это похоже на операцию по оплате картой – клиент вводит реквизиты карты (с которой хочет «стянуть» деньги) и подтверждает ее кодом из смс. Обычно такими услугами пользуются те клиенты, которым удобно собирать все средства на одном счете и которые не хотят заходить в приложения других банков.

Почему банки ввели комиссии? Несмотря на то, что операция напоминает оплату картой, с точки зрения банка-«донора» она расценивается как «квази-кэш» операция – то есть, банк считает, что это не оплата, а именно перевод или обналичивание средств. То есть, если раньше клиенты могли «стянуть» деньги на карту, с которой можно снимать наличные без комиссии, то теперь это становится невозможно (хоть пока и всего в двух банках). Кстати, после жалоб некоторым клиентам вернули уплаченную комиссию – дело в том, что банки не уведомили клиентов о ее появлении, а потому взимание этих двух процентов было неправомерным.

Что у других банков? В крупных кредитных организациях (Сбербанк, «Открытие», Райффайзенбанк и Росбанк) сообщили, что операция по «стягиванию» средств бесплатна для их клиентов, а в УБРиР за это берут 1,5% от суммы, минимум 50 рублей.

Как перевести деньги без комиссии? В России уже полтора года работают переводы по Системе быстрых платежей – клиент уже практически любого крупного или среднего банка может переводить до 100 тысяч рублей в месяц между картами без какой-либо комиссии (после этой суммы банк может брать 0,5% от перевода в виде комиссии, но некоторые банки не ввели и ее). При желании можно переводить деньги по номеру телефона на свои же счета в других банках – правилами СБП это не запрещено. Кроме того, сами банки часто предлагают клиентам бесплатные переводы на карты других банков в пределах определенной суммы (например, в Сбербанке это 50 тысяч рублей в месяц, а с подпиской – еще больше). Главное тут – убедиться, что комиссии не будет ни у банка-отправителя, ни у банка-получателя.