Банки столкнулись с нехваткой инвестиционных слитков золота
Банки столкнулись с нехваткой инвестиционных слитков золота

Ажиотажный спрос на золотые слитки привел к тому, что аффинажные заводы не успевают перестроиться на новые реалии.

Весной 2022 года Государственная дума отменила НДС с продажи золотых слитков частным лицам. Теперь россияне могут покупать их без 20% наценки, решение было мотивировано нестабильной геополитической ситуацией – чтобы население могло сохранить свои сбережения.

Теперь же «Ведомости» со ссылкой на представителей банков сообщают, что в связи с ажиотажным спросом банки столкнулись с нехваткой инвестиционных слитков.

Так, представитель банка «Уралсиб» Андрей Васильев заявил, что дефицит связан с ограниченными возможностями аффинажных заводов. Производственные мощности не рассчитаны на непрерывный потоковый выпуск инвестиционных слитков.

По словам собеседников «Ведомостей», промышленные мощности только подстраиваются под возникший спрос.

Есть и еще одна причина дефицита. Ранее производственные мощности были ориентированы на крупные слитки, которые шли на экспорт. Россияне же предпочитают конвертировать рубли в золото небольшими партиями. В большинстве случаев речь идет о слитках весом менее 1 кг.

Директор департамента частного капитала Промсвязьбанка Евгений Сафонов подчеркнул, что массовое производство небольших слитков увеличивает затраты на производство. В качестве примера он сравнил килограммовый и 12-килограммовый слитки. Создание 12-килограммового слитка обходится аффинажному заводу дешевле. Российский рынок драгоценных металлов изначально был ориентирован на оптовых покупателей, поэтому теперь требуется время, чтобы перейти на новые рельсы.

А вы бы купили золото в слитке? Расскажите в комментариях, как вы относитесь к такой идее.