Спрос на кредиты по программе оказался выше, чем предполагали в Минсельхозе, поэтому лимит уже исчерпан.

С 2020 года в России запустили программу сельской ипотеки. По ней можно приобрести жилье в сельской местности в кредит максимум под 3% годовых – а всю остальную часть процентной ставки (в размере ключевой ставки ЦБ РФ) компенсирует государство. Программа быстро стала популярной – как оказалось, под нее подпадали вполне «городские» варианты жилья, например, на окраине крупных городов, а ставка была как минимум вдвое ниже, чем по другой госпрограмме.

В прошлом году лимиты на программу в крупных банках исчерпались буквально за несколько часов после начала приема заявок. На 2021-й выделили больше – 4,1 миллиарда рублей плюс 1,2 миллиарда из резервного фонда правительства. Но и эти лимиты подходят к концу.

Как выяснил «Коммерсантъ», два крупных банка (Сбербанк и Россельхозбанк) уже перестали выдавать кредиты по этой программе. Так, в РСХБ сообщили, что выделенные из бюджета средства на субсидии уже исчерпались, а в Сбербанке перестали принимать заявки со ссылкой на исчерпание лимита. Другие банки сообщают, что при оформлении кредита возможны задержки – также из-за исчерпания средств. Об этом же пишут и клиенты банков – некоторые до сих пор не могут получить уже согласованные кредиты и рискуют остаться без жилья.

По программе можно купить жилье на первичном или вторичном рынке в сельских территориях с населением до 30 тысяч человек, кроме трех регионов (Санкт-Петербург, Москва и область). Заемщик платит от 0,1 до 3% годовых за кредит, оставшуюся часть процентной ставки компенсирует государство. Кредиты выдают на сумму до 3 миллионов рублей, с программой работают 11 банков.

Программа остается популярной – сейчас банки получили 307,4 тысячи заявок на 652 миллиарда рублей, тогда как выдано только 68,7 тысяч кредитов на 130 миллиардов, а банки получили из бюджета 1,2 миллиарда рублей субсидий. В Минсельхозе подтвердили, что некоторые банки уже исчерпали лимиты. Ведомство пытается увеличить финансирование программы, но со сроками ясности нет.

Как считают эксперты, выделенные деньги закончились из-за высокого спроса на кредиты со стороны городских жителей – они активно интересовались недвижимостью на границе пригородных населенных пунктов. Но главная проблема – несоразмерность спроса и выделенных на программу субсидий. Так, власти могли неверно просчитать параметры программы – из-за низкой ставки компенсации банкам получаются слишком большими, поэтому субсидии заканчиваются быстро. В Минфине обещали даже внести изменения в программу, чтобы лимиты заканчивались не так быстро.