Банки в странах СНГ перестали открывать карты россиянам. Теперь нужно там жить
Банки в странах СНГ перестали открывать карты россиянам. Теперь нужно там жить

После резкого наплыва клиентов из России банки из Армении и Казахстана усложнили процедуру оформления карт.

С марта 2022 года выпущенные российскими банками карты платежных систем Visa и Mastercard перестали работать за границей. В результате те, кто планирует выезд из России, теперь должен брать с собой наличные, пытаться оформить карту UnionPay за большие деньги, или выезжать в страны, где работают карты «Мир». Еще один вариант – оформить карту в банке одной из стран ближнего зарубежья.

Как мы писали, банки из Армении, Казахстана, Узбекистана и других постсоветских республик могли выдавать свои карты россиянам без лишних формальностей. Сразу возник и целый рынок «карточного туризма» в эти страны. Но сейчас возможностей оформить карту в стране СНГ стало меньше.

Российский Forbes пишет о том, что теперь банки в Армении и Казахстане значительно усложнили возможность открытия карты для гражданина РФ (после того, как нерезиденты там открыли, соответственно, 27 и 12 тысяч счетов). Так, если в Армении сначала карту открывали по паспорту и справке с места работы о доходах, то теперь нужно предоставить больше документов:

  • Инекобанк – нужно иметь трудовой договор в Армении, договор аренды минимум на 6 месяцев, хотя иногда хватает справки с места работы и формы 2-НДФЛ;
  • Адришбанк – нужно иметь трудовой договор в Армении, постоянный адрес с договором аренды минимум на полгода, вид на жительство или регистрация как предпринимателя. Можно открыть счет и без всего этого, но тогда за месяц на него придется внести 50 тысяч долларов;
  • Converse Bank – требует договор аренды жилья на территории Армении сроком на 2 месяца;
  • Армсвисбанк – нерезиденту достаточно загранпаспорта, но нужно открыть депозит минимум на 100 тысяч долларов.

То есть, теперь для оформления карты в банке нужно жить и работать на территории Армении, или же внести в банк крупную сумму денег (которую из России формально нельзя вывезти наличными).

В банках Казахстана процедура тоже усложнилась. Если сначала там было нужно оформить индивидуальный идентификационный номер (аналог российского ИНН) и иметь местный номер телефона, то теперь банки Halyk и Forte также требуют трудовой договор с местным работодателем, или подтверждение обучения на территории республики или другие законные основания для нахождения там. Банк «Алтын» вообще перестал работать с нерезидентами, а меньше всего ограничений пока в банке Центркредит и Kaspi (но в Kaspi нельзя открыть валютный счет).

Как пишет Forbes, банки из постсоветских стран ужесточили требования к россиянам, чтобы избежать вторичных санкций и не нарушать местное «антиотмывочное» законодательство. Они столкнулись с резким притоком денег от нерезидентов, что потребовало ужесточить процедуры комплаенса – чтобы не понести репутационные риски. Примерно по той же причине платежные системы Visa и Stripe заблокировали виртуальные карты сервиса Bankoff.

Таким образом, постепенно закрывается еще один вариант с банковским обслуживанием для желающих выехать за границу россиян – и вариантов остается все меньше. Китайская платежная система UnionPay не подключает новые российские банки (с попавшими под санкции отношения разрываются), да и принимаются эти карты далеко не везде. Карты системы «Мир» за три месяца тоже не расширили свою географию присутствия.