Банки ввезли в Россию в 2 раза больше долларов, чем год назад: зачем им столько наличной валюты?

Причин может быть несколько – это и спрос на валюту перед запоздалыми отпусками, и необходимость выдавать клиентам их валютные вклады.

Пока российский рубль начинает свой едва заметный рост, Центробанк опубликовал статистику относительно валютных операций банков за август текущего года. Как оказалось, российские банки ввезли в страну 1,62 миллиарда долларов и 215 миллионов евро в наличной форме. Ввоз доллара оказался почти вдвое выше, чем в августе прошлого года или в июле текущего.

Это, конечно, не рекордные цифры ввоза от марта 2020 года – тогда в Россию попало 4,95 миллиарда долларов и 1,13 миллиарда евро, что было едва ли не в 10 раз больше, чем в предыдущий месяц и годом ранее. После весны импорт наличной валюты оставался на стабильном уровне, но в августе снова начал расти. Примерно в то же время рубль начал свой очередной этап ослабления, после которого так и не вернулся к прежним значениям. Всего же за первые 8 месяцев года банки ввезли в страну 12,7 миллиардов долларов.

Среди экспертов и представителей рынка мнения разошлись. В основном, аналитики говорят о таких причинах роста импорта валюты, как:

  • сезонные факторы – границы в этом году были закрыты большую часть времени, а после их открытия россияне решили съездить на отдых, и закупались иностранной валютой. При этом европейские направления все еще закрыты, поэтому спрос на евро не очень высокий;
  • снижение ставок по вкладам – из-за крайне низкой доходности (0,3-0,4% годовых и ниже) россиянам невыгодно держать доллары на счетах и по истечению срока вклада они их забирают – при этом банкам нужна наличная валюта для выдачи вкладов;
  • общий уровень геополитических рисков – выборы в США могут пройти по неожиданному сценарию, что вызовет затяжной политический кризис, что будет иметь негативные последствия и для России (например, риск блокировки валютных операций).

Есть и другие возможные причины. Так, россияне все еще воспринимают американский доллар как надежные активы для сбережений – например, в августе (когда рубль начал падать), население купило валюты на 1,7 миллиарда долларов, а продало – всего 894 миллиона (против 1,8 и 1,4 миллиардов годом ранее).

Что касается валютных вкладов, то с точки зрения банков он не несет им серьезных рисков – сейчас на доллары в структуре розничных пассивов банков приходится всего около 4%, а на евро – 1%. При этом банки не готовы давать по валютным вкладам даже 0,3% – многие кредитные организации до минимума снизили свои предложения.

При этом вряд ли скупка валюты как-то связана с действиями Центробанка – регулятор не поддерживает падающий рубль, а продает валюту только в рамках бюджетного правила. Но на укрепление российской валюты повлияли поступления Центробанка от продажи «Сбера» и продажи дополнительного выпуска акций «Аэрофлота», поэтому укрепление рубля может оказаться временным явлением. Как минимум – пока в США не пройдут выборы.