Приложения подсанкционных банков пропадают из магазинов – даже на Huawei

Китайская компания сама находится под санкциями США с 2020 года, однако по какой-то причине удалила приложения трех банков из AppGallery.

В феврале и апреле 2022 года несколько российских банков попали под жесткие санкции США. Так, в SDN-лист сначала попали Промсвязьбанк, ВТБ, «Открытие», Новикомбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. А чуть позже туда же добавились Сбербанк и Альфа-Банк.

Одним из серьезных последствий попадания в «черный список» в США стало то, что мобильные приложения этих банков пропадают из магазинов приложений для iOS и Android:

  • сначала из App Store и Play Market пропали приложения Промсвязьбанка – мобильный банк, «ПСБ инвестиции» и «ПСБ бизнес»;
  • затем из магазинов исчезли приложения ВТБ, Совкомбанка, «Открытия» и Новикомбанка. При этом у ВТБ пропали приложения дочерних банков в других странах, брокерское приложение «ВТБ Мои инвестиции», «Мультибонус» и некоторые другие;
  • уже сейчас из магазина приложений AppGallery пропали приложения ВТБ, Промсвязьбанка и «Открытия». Магазин приложений разработан компанией Huawei и работает на смартфонах Huawei и Honor;
  • сегодня стало известно, что из App Store пропало приложение Сбербанка.

Пока еще клиенты могут найти некоторые приложения в магазинах для Samsung (Galaxy Store) и Xiaomi (GetApps), а в AppGallery все еще доступны для установки приложения Альфа-Банка и Сбербанка. Но как долго они там еще будут находиться – неизвестно (пока из магазина исключили приложения банков, попавших под санкции в числе первых).

В случае с магазином AppGallery ситуация достаточно странная. Этот магазин был разработан компанией Huawei для развития собственной экосистемы сервисов, и стал ответом на санкции США в отношении китайской компании. С 2020 года на новых моделях Huawei и Honor не поддерживались сервисы Google – хоть смартфоны и работали на ОС Android, стандартные приложения и Google Play Market там были в принципе недоступны.

Почему сам попавший под санкции США Huawei решил их выполнить в отношении приложений российских банков – непонятно.

Все уже установленные приложения будут работать и дальше, уверяют представители банков. Если же клиенту нужно установить приложение сейчас, некоторые банки разрешают загружать их с сайтов в формате APK. Для смартфонов на Apple iOS вариантов не остается – там в принципе нельзя установить приложение в обход официального магазина.

Кроме того, попавшие под санкции банки обещают клиентам адаптировать интерфейс онлайн-банков под экраны смартфонов – тогда можно будет пользоваться сайтом вместо приложения (хотя тогда, например, клиенту будет недоступна бесконтактная оплата картой Сбербанка через SberPay).