Банкомат узнает клиента в лицо: ЦБ будет тестировать новую технологию идентификации
Банкомат узнает клиента в лицо: ЦБ будет тестировать новую технологию идентификации

Центробанк России предложил протестировать особые банкоматы с функцией видеоидентификации новых клиентов. Ранее в тестах на распознавание лиц использовали камеры, но такой вариант посчитали рискованным.

Российские банки могут добавить в свои банкоматы возможность идентификации новых клиентов через банкоматы и установленные в них камеры. С предложением протестировать технологию обратился производитель банкоматов. По действующим правилам, для установления личности клиента банку нужно, чтобы клиент лично посетил офис, или воспользовался биометрической системой.

Биометрия – это единая система идентификации, позволяющая узнавать клиентов по лицу и голосу, для этого ей достаточно взгляда в камеру.

Окончательное решение по системам идентификации по видео еще не принято, однако эксперимент пройдет в так называемой регуляторной песочнице — это специальный правовой режим для инноваций. В России он действует с 2020 года и позволяет обойти некоторые требования по нормативам, замедляющим внедрение новых технологий. Регуляторная песочница позволит провести безопасные с точки зрения нарушения законодательства тесты.

Ранее технологию удаленного подтверждения личности тестировали с помощью камер ноутбуков клиентов. Однако Центральный Банк усмотрел в этом способе риски и возможности для афер: так можно предоставить поддельный паспорт, подменить изображение с помощью технологий deepfake, или профессионально загримироваться.

С внедрением технологии крупные банки могли бы сократить расходы и сохранить при этом присутствие, а менее крупные банки – увеличить покрытие территории России, поставив видеобанкоматы.

Банк Зенит обдумывает участие в данном эксперименте. Сейчас на рынке нет сертифицированных сканеров для того, чтобы обнаружить подделку, сверить фото в паспорте с изображением камеры и установить его подлинность. Альфа-Банк тоже заинтересован в технологии, ведь с ее помощью можно предлагать услуги и обслуживать клиентов, не открывая новых отделений. А Промсвязьбанк весной запустил собственный проект Видеобанкир: в отделениях установлены банкоматы, способные сканировать и печатать, моментально выдавать пластик, открывать счета, оформлять новые продукты и заменить до 90% офисного функционала.

Тем не менее, эксперты видят в этой технологии риски – мошенникам все равно будет достаточно «косметических вмешательств» в свою внешность, чтобы обмануть банкомат и выдать себя за другого человека. Кроме того, остаются риски, связанные с документами – мошенник может предоставить банку паспорт другого человека, а проверить его прямо в банкомате сложно.