Устройства пытаются взорвать на месте или украсть и распилить в укромном месте, но смысла в этом почти нет.

На днях в Ивантеевке в Московской области двое злоумышленников пытались ограбить банкомат Сбербанка. Они зашли внутрь отделения банка в зону самообслуживания, которая доступна 24 часа в сутки, закачали в банкомат газ и подожгли его. Однако они не рассчитали силу взрыва – он был настолько мощным, что в помещении выбило окна, повредило дверь и отделку, другие банкоматы упали и загорелись. Спастись смог только один из грабителей, но и он вскоре сдался властям – так и не получив из банкомата ни рубля.

Как рассказали опрошенные BFM эксперты, банкоматы достаточно часто становятся объектом внимания грабителей. Дело в том, что они обычно никак не охраняются – например, в Ивантеевке банкомат стоял в 24-часовой зоне отделения Сбербанка, расположенного на первом этаже пятиэтажки. Отделение не охранялось – у банка их слишком много, чтобы организовать охрану для каждого.

Банкоматов в России десятки тысяч, и каждый из них оборудован системой видеонаблюдения. Однако видео с камер поступает не в охранную структуру, а в службу безопасности банка. Учитывая, сколько всего в России банкоматов и как часто ими пользуются, никто не отслеживает данные с камер в режиме реального времени (но поток сохраняется, и в любой момент можно получить запись за нужный период).

Взрыв банкомата – один из способов грабежа, но чаще всего злоумышленники крадут устройства целиком (например, вырывают из стены автомобилем), а уже в укромном месте распиливают «болгаркой». Однако, напоминают эксперты, как взрыв, так и распил – бессмысленны. Дело в том, что наличные в банкоматах хранятся в специальных кассетах, и в случае несанкционированного доступа вся пачка обливается несмываемой краской (которая покрывает до 60% банкнот). Испорченные краской купюры принимает только Центробанк России и только под строгим контролем.

Самый эффективный способ – компьютерный взлом, но это настолько сложно, что случаи буквально единичные. Куда чаще используются другие способы: например, злоумышленник заклеивает липкой лентой устройство выдачи наличных с обратной стороны. Когда клиент не получает деньги в ответ на запрос, он считает, что произошел сбой – но мошенник после этого вынимает наличные с банкомата.

Статистика краж, по данным «Информзащиты», не в пользу грабителей – например, в 2017 году банкоматы грабили 5 тысяч раз и украли 5 миллионов рублей (то есть, за раз – около миллиона рублей). Учитывая, что в банкомате обычно хранится намного больше, лишь небольшой процент атак был успешным. А поскольку значительная часть таких преступлений раскрывается (а деньги возвращаются банкам), грабить банкоматы смысла нет.