Банковская карта с привязанным криптокошельком – уже реальность. Что это даст клиенту
Банковская карта с привязанным криптокошельком – уже реальность. Что это даст клиенту

Первая компания уже получила патент на технологию, позволяющую привязывать банковские карты к криптовалютным кошелькам, причем кошелек может быть в чипе карты.

Компания Tangem, которая основана российскими разработчиками, смогла запатентовать в США новую технологию, позволяющую привязать банковские карты к криптовалютным кошелькам. Пока что тестирование проводится на базе карт платежных систем Visa и MasterCard. До конца 2022 года компания Tangem планирует провести полноценное тестирование новой технологии в одном из европейских банков. Информации о возможном запуске технологии в России пока что нет.

Отметим, что аналоги подобной технологии уже существуют на рынке. К примеру, американская площадка Crypto.com выпускает привязанные к криптокошелькам карты на базе платежной системы Visa. Криптовалютная биржа Binance тоже выпускает аналогичные карты на базе системы MasterCard. Существуют и другие технологии, позволяющие расплачиваться за покупки и услуги напрямую из криптовалютного кошелька. Например, в Австралии можно просканировать на кассе специальный QR-код, после чего криптовалюта с кошелька будет конвертирована в нужном объеме и перечислена на счет продавца.

Технология Tangem принципиально отличается от аналогов тем, что криптовалюта будет храниться не на самом кошельке, созданном на одной из бирж, а в EMV-чипе самой карты (своего рода «холодный кошелек», встроенный в карту). То есть, держатель криптовалют сможет использовать их в любой стране, не опасаясь блокировки биржи, что особенно актуально в современных реалиях с санкциями и запретом на движение капитала.

В целом для пользователей появление нового варианта оплаты, еще и с помощью криптовалют – интересное решение. Если карту можно будет привязать одновременно и к банковскому счету, и к криптокошельку, то у клиента появится удобная альтернатива традиционным банковским сервисам.

В компании Tangem заявили, что в теории новую технологию можно будет задействовать и для платежной системы МИР, которая работает в России. Ведь главный принцип работы технологии остается неизменным вне зависимости от выпущенной карты: обмен криптовалюты проводится автоматически, а затем средства зачисляются на карточный счет, с которого оплачивается покупка.

Несмотря на ряд ограничений при использовании криптовалют, эксперты считают, что данная технология подойдет для эксплуатации и в России. Она не нарушает действующее законодательство, потому как подразумевает проведение обменных операций на стороне банка. К тому же, россияне могли бы использовать данное решение в качестве способа оплаты за границей, с чем пока сохраняются большие проблемы.