Bayer готова бесплатно давать российским компаниям генетический материал для гибридов пшеницы. В Минобрнауки против

В министерстве указывают на то, что получатели гермоплазмы обязаны выплачивать роялти, а еще раскрывать процессы создания гибридов.

Запущенная еще в прошлом году компанией Bayer программа сотрудничества с российскими селекционными компаниями внезапно вызвала критику Министерства образования и науки России. По условиям программы мировой гигант может бесплатно передавать российским коллегам гермоплазму пшеницы и некоторых других культур, на основе которой российские селекционеры могут разрабатывать новые гибридные сорта. Однако затем они будут вынуждены выплачивать роялти и раскрывать свои процессы разработки.

Немецкая компания Bayer и американская Monsanto после слияния в 2017 году на базе ВШЭ создали Центр технологического трансфера, и отобрали 10 компаний, которые безвозмездно получат гермоплазму для своих разработок (таким было условие ФАС по слиянию компаний). При этом для других получателей гермоплазма Bayer стоит серьезных денег – но российские компании могут получить ее, подписав лицензионное соглашение.

Правда, в Министерстве образования и науки России обратили внимание на то, что Россия и так мировой лидер по экспорту пшеницы, а ввоз в страну иностранного генетического материала можно расценить как нежелательный. Представитель сельскохозяйственного департамента Минобрнауки напоминает: в России за 5 лет зарегистрировано более 40 сортов пшеницы, среди которых есть и рекордные. И это именно сорта – не гибриды (которые способны давать урожай лишь один год). Другие претензии – российских селекционеров заставят платить роялти в течение 10 лет, а также раскрыть документы по разработке гибридов.

В ЦТТ обвинения отвергают – по словам представителя центра, трансфер технологий будет работать только в одном направлении – от Bayer к получателю гермоплазмы, а компания, хоть и вправе получить документы по разработке, будет не вправе как-то использовать эту информацию.

Тем не менее, даже вице-президент РАН Ирина Донник сомневается в пользе такого сотрудничества – чтобы вывести сорт или гибрид, нужно несколько лет, и после этого результат может оказаться негативным. Но платить роялти придется и в этом случае – хоть в ЦТТ отмечают, что российские компании смогут делать выплаты с серьезным дисконтом.

Эксперты отмечают, что несмотря на рекордные урожаи пшеницы в России, новые технологии тоже важны – в мире обостряется конкуренция, но в России технологии селекции за последние 10 лет почти не изменились. И это может в перспективе лишить страну лидерства по урожаю пшеницы – точно так же, как это произошло с сахарной свеклой (98% семян которой Россия закупает за границей).