Базовый оклад плюс два коэффициента: почему задерживается запуск новой системы оплаты труда для медиков?

Запуск даже пилотного проекта новой системы откладывается как минимум на месяц – ведомства не могут решить, как именно делить зарплаты по регионам и должностям, а также где федеральный бюджет возьмет деньги на повышение зарплат миллионам медработников.

Что это за новая система?

Еще в конце 2020 года в России был принят и подписан закон, дающий правительству право вводить единые отраслевые системы оплаты труда на уровне всей страны. Это было ответом на сложившуюся ситуацию, когда работники разных школ или больниц даже в пределах одного региона или города получали очень разные зарплаты.

Правительство, как следует из закона, может ввести единую систему оплаты труда работников бюджетной сферы в целой отрасли по всей стране. Это нововведение призвано решить как минимум две проблемы:

  • приблизиться к полноценному исполнению «Майских указов» президента от 2012 года. По ним врачи должны получать зарплату на уровне не ниже 200% от средней по региону, а младший и средний медицинский персонал – не менее 100%. До настоящего момента эти условия выполняются лишь «в среднем», тогда как отдельные работники могут получать меньше установленной цифры;
  • зафиксировать минимальную долю оклада в структуре зарплаты на уровне не менее 70%. Об этом стали говорить не так давно – на уровне отдельных бюджетных учреждений руководители устанавливали слишком низкие оклады (значительно ниже даже МРОТ), при этом основная часть зарплаты состояла из негарантированных выплат – премиальных и стимулирующих.

Первой в правительстве пообещали создать систему оплаты труда для учителей – и представили ее уже в начале весны. Проект системы оплаты труда для медработников появился ближе к концу мая этого года.

По новой системе зарплата медработника будет состоять из фиксированного оклада, увеличенного на коэффициент должности работника, а также на специальный «региональный» коэффициент. Тогда предполагалось, что доля Москвы второй коэффициент составит 3, для Санкт-Петербурга – 2,5, для регионов – 1. Представители сообщества медработников оказались не очень довольны документом – он сохранял разные зарплаты в разных регионах (а устранение разницы было одной из целей проекта).

Сроки откладываются

Изначально власти планировали к августу подготовить методику расчета двух новых коэффициентов, затем в ноябре запустить пилотный проект в 7 регионах страны (и вести его до марта следующего года), а к лету 2022 года подвести итоги. Полный переход на новую систему был запланирован на 2023 год.

Однако, как стало известно «Коммерсанту», уже сейчас планы сдвигаются – пока только на месяц. Так, Минтруд уже отложил срок подготовки параметров проекта до ноября, а его запуск – до декабря этого года. Искать источники финансирования планируется тоже на месяц больше, до октября.

По словам разных источников, причин этой задержки есть несколько:

  • ведомства не могут согласовать коэффициенты дифференциации зарплат – обсуждается 4-5 вариантов их расчета, соответственно, рост зарплат может быть совсем разным;
  • возможны проблемы при согласовании проекта новой системы с экономическим блоком правительства. После запуска даже пилотного проекта придется платить больше миллионам медработников, что потребует соответствующего финансирования. Расходы лягут на плечи федерального бюджета, потому что регионы профинансировать эти расходы будут не в состоянии.

Стоит отметить, что это касается пока не всех медработников страны, а только 7 регионов (Белгородская, Курганская, Омская области, Якутия и др.). Соответственно, медики в этих регионах смогут претендовать на повышение зарплат позже (и нет гарантий, что запуск новой системы не отложат снова).

Что же касается полномасштабного запуска системы по всей России, никаких новых данных об этом нет – пока он запланирован на 2023 год.

Почему нельзя просто взять и поднять зарплаты бюджетникам?

В России достаточно большой штат медицинских работников – 565 тысяч врачей, 1,3 миллиона человек среднего медицинского персонала и 264 тысячи человек младшего медперсонала. Такая разница может быть связана с тем, что младший медперсонал руководство больниц активно переводило в уборщики – чтобы они не подпадали под «Майские указы» (и их численность сократилась за 6 лет с 650 до 264 тысяч человек).

Суммарно это «армия» в 2,1 миллиона человек – и при средней зарплате в 58,7 тысяч рублей (данные Росстата на 2021 год), только на оплату труда медиков и их страховые взносы по «Майским указам» нужно примерно 2,5 триллиона рублей в год – тогда как сейчас на зарплаты идет около 2 триллионов рублей.

Но и эти 2 триллиона – примерно 65% от общего объема расходов фонда ОМС. Соответственно, увеличив расходы на оплату труда медиков еще больше, в системе ОМС не останется денег на другие цели – например, закупку оборудования, медикаментов, ремонт и строительство больниц.

Таким образом, любой рост зарплат, скорее всего, придется финансировать за счет постоянных субвенций фонду ОМС из федерального бюджета, который из-за кризиса второй год подряд находится в крайне сложном положении. И любые дополнительные расходы так или иначе должны быть согласованы с профильными ведомствами.

Тем временем в правительстве уже обсуждают вариант повысить размер страховых отчислений на ОМС с 5,1% до 7%, однако такое решение пока не принято. А если его примут, это будет дополнительная налоговая нагрузка на зарплаты – что в условиях кризиса будет особенно неприятно для бизнеса.