Белоруссии предлагают доступ к газовому рынку Европы через газопровод «Ямал», но Россия может его заблокировать

Литва рассматривает вариант использования газопровода «Польша – Литва» для поставок сжиженного газа с терминала в Клайпеде в том числе и в Белоруссию.

Недавно Россия и Белоруссия достигли соглашения по поставкам российского газа – действующий контракт был продлен до конца 2020 года, но к его условиям у белорусской стороны есть вопросы. Теперь же, как пишет польское издание Biznes Alert, Литва предлагает Белоруссии новый вариант.

Он касается строящегося газопровода «Польша – Литва», который призван соединить газотранспортные системы Европы, Финляндии и стран Прибалтики. Газопровод будет достроен в 2021 году, и одним их его вариантов могут стать поставки сжиженного газа с терминала в Клайпеде через газопровод «Ямал» по территории Польши.

Такой интернациональный проект мог бы снизить уровень зависимости Белоруссии от России в плане цен – но этому могут помешать некоторые моменты. Так, белорусской частью газопровода «Ямал – Европа» с 2011 года владеет «Газпром» (когда очередная газовая война закончилась покупкой белорусской ГТС), а один из вариантов поставок – так называемый виртуальный реверс.

Такую схему уже применяла Украина, когда российский газ физически оставался на ее территории, но формально он поступал в Польшу, Словакию или Венгрию, а оттуда «продавался» обратно Украине. Но так как белорусской трубой владеет «Газпром», на такую схему придется запрашивать разрешение у России.

Читайте также:  ИП рискуют лишиться онлайн-касс за долги по налогам

Другим выходом из ситуации могла бы стать модернизация компрессорных станций на границе Польши и Белоруссии, чтобы реверс газа был уже физическим, но это потребует вложений. Более того, польской частью газопровода «Ямал» тоже владеет «Газпром» – правда, уже наполовину с польским оператором.

С другой стороны, России такая схема может оказаться тоже выгодной: загрузка «Ямала» после запуска «Северного потока – 2» сократится, а сжиженный газ на СПГ-терминал в Клайпеде все равно приходит из России. Но стоит учитывать также рекордное снижение цен на газ – тысяча кубометров в Европе стоит уже меньше 100 долларов, а при таких условиях инвестиции могут никогда не окупиться.