Белоруссия договаривается о кредите от Китая взамен российского

Россия пока не согласовывает новые кредиты для РБ, так как программа интеграции не завершена.

Процесс выполнения программы дальнейшей интеграции России и Белоруссии затормозился из-за принципиальных противоречий сторон. Если России важны стратегические вопросы формирования Союзного государства, то белорусская сторона обеспокоена задержкой в получении российских кредитов и компенсации потерь от налогового маневра.

Из-за задержки с кредитом в Белоруссии нашли альтернативный вариант и уже договариваются с китайскими кредиторами о суверенном кредите в 600 миллионов долларов. Этим кредитом власти РБ намерены заместить неполученные от России средства.

Белоруссия в последние годы достаточно сильно зависит от внешнего финансирования. Так, по состоянию на начало мая этого года внешний долг страны достигал 16,7 миллиардов долларов, из которых за последние несколько лет 6 миллиардов было получено от России. В 2019 году планируется погашение долгов на 3,2 миллиарда долларов, причем 1,3 миллиарда из этой суммы составят новые кредиты. В 2020 году 75% погашаемых долгов составят новые кредиты.

Поскольку согласование российских государственных кредитов для РБ пока приостановлено, стране приходится прибегать к выпуску еврооблигаций, что обходится заметно дороже. В июле уже было выпущено белорусских облигаций на 30 миллиардов рублей, и если Россия по-прежнему не согласует кредитование РБ, облигации будут выпускаться и дальше.

Программа интеграции РФ и РБ в Союзное государство, по словам чиновников, выполнена на 70-90%. Однако вопросы снижения цен на газ (до уровня приграничных с РБ регионов) и компенсации потерь от налогового маневра России пока не решаются.

Как пишет «Коммерсантъ», президенты России и Белоруссии будут обсуждать проблемные вопросы на Форуме регионов 16-18 июля в Санкт-Петербурге.