Белоруссия закрывает границы еще сильнее, теперь – и для своих граждан. Но россиян это не касается

С 21 декабря выехать из Белоруссии можно только в исключительных случаях и только раз в полгода.

Власти Белоруссии, которые с самого начала пандемии практически не вводили ограничительных мер, закрыли границу для иностранцев с 1 ноября, потом граница оказалась закрытой для граждан РБ, выезжавших на работу или на учебу. А с сегодняшнего дня ограничений становится еще больше.

С 21 декабря на неопределенный срок приостанавливается выезд граждан РБ и других стран (постоянно проживающих в Белоруссии) через наземные пункты пропуска. Фактически покинуть Белоруссию сейчас можно только самолетом. Однако и там есть новшества – белорусские власти закрыли авиасообщение с Таллином, Ригой, Будапештом, Алматы, а также всеми российскими аэропортами за исключением Домодедово (причем это связано с решением России).

Граждане Белоруссии не смогут ни въехать в страну, не выехать из нее без веских на то оснований. Покинуть страну граждане РБ смогут только при наличии оснований – на учебу, работу, лечение или похороны, и не чаще раза в полгода. А если иностранец прибудет в РБ на самолете, ему нужно иметь справку об отрицательном тесте на ковид или пройти 10-дневный карантин (для разных стран разные правила).

При этом закрывать границу с Россией власти Белоруссии не стали – вероятно, потому что это физически сложно сделать на внутренней границе Союзного государства, на 1239 километров которой нет ни одного пункта пропуска.

Однако для граждан России сохраняются прежние ограничения – въехать в РБ через наземную границу можно лишь при наличии оснований (лечение, заболевший или умерший родственник, транзит в другую страну при наличии документа). На самолете в Белоруссию можно прилететь и без такой причины, но нужно иметь при себе отрицательный тест на коронавирусную инфекцию.

Кстати, с сегодняшнего дня есть и послабления по части границ – россияне, которые едут через РБ транзитом в другую страну, смогут проехать и через наземный пункт пропуска с третьей страной (которые официально пока закрыты).

Учитывая, что действия белорусских властей по борьбе с коронавирусом не отличаются системностью, новые ограничения могут быть связаны с политическими причинами. Так, с начала массовых протестов после президентских выборов Белоруссию покинули 13,5 тысяч человек, из которых около 10 тысяч выбрали Польшу. Соседние страны предлагают благоприятные условия для релокации сотрудников IT-компаний, чем белорусские власти, очевидно, возмущены.