Инициатива Минэкономразвития оставит прежним объем денежных обязательств должника, но добавит такой же лимит на обязательства перед бюджетом.

С сентября 2020 года в России появился механизм внесудебного банкротства физических лиц. Если по обычной процедуре у должника должно быть обязательств на сумму от 500 тысяч рублей и он должен оплатить услуги арбитражного управляющего, то в случае с внесудебной процедурой все может быть бесплатно и проводится это без участия Арбитражного суда прямо через МФЦ.

Ограничений по внесудебной процедуре всего несколько – это сумма долга от 50 до 500 тысяч рублей, отсутствие имущества и доходов, которые можно взыскать в счет его погашения, наличие завершенного по этой же причине исполнительного производства. Процедура в целом используется россиянами, но не очень часто – запустить процедуру банкротства удалось пока лишь примерно 4 тысячам заявителей из примерно 11 тысяч.

В Министерстве экономического развития предложили упростить требования к желающим обанкротиться без суда – повысив лимиты задолженности. Ведомство предлагает установить такие лимиты:

  • от 50 до 500 тысяч рублей – лимит денежных обязательств;
  • от 50 до 500 тысяч рублей – лимит обязательств перед бюджетом.

По действующим правилам в лимит в размере 500 тысяч рублей входят все долги – и перед кредиторами, и перед бюджетом. Инициатива Минэкономразвития разделяет эти обязательства, и если у должника есть обязательства перед бюджетом, они будут учитываться по отдельному лимиту.

Еще одно предложение – упростить процедуру составления списка долгов (его нужно составить при подаче заявления – именно эти долги будут списаны в ходе банкротства). Список долгов хотят разрешить составлять самому МФЦ с разрешения заявителя – туда попадут данные о долгах, которые есть в разных государственных информационных системах.

Кроме того, расширятся права кредиторов – они смогут инициировать отмену списания долгов, если узнают об обстоятельствах, препятствующих этому (как правило, это наличие у должника имущества, которое можно взыскать). Кредиторы смогут отменить процедуру в течение года после того, как узнают о наличии таких обстоятельств, но не позже чем через 3 года с момента завершения банкротства.

Отметим, что основную проблему это не решит – как правило, должникам отказывают в запуске процедуры внесудебного банкротства, если у них есть незакрытые исполнительные производства по линии ФССП. Если, например, кредитор не обращался к судебным приставам, или приставы долгое время не закрывают производство (что закон вполне допускает), должник не может подать заявление в МФЦ и избавиться от долгов.

Также в случае принятия такого законопроекта возможны проблемы с обычной (судебной) процедурой банкротства – ее можно инициировать при сумме долга более 500 тысяч рублей. То есть, сейчас внесудебная и судебная процедура полностью разделены, но при повышении лимита может возникнуть правовая коллизия.