Бесплатное обучение может «влететь» в 400 тысяч рублей за год

Курсанты военных вузов могут быть отчислены за «утрату доверия», и после этого им придется оплачивать свое обучение за предыдущие годы.

Обучение в учебных заведениях Минобороны бесплатное для курсантов, однако в нескольких случаях при прерывании этого обучения курсант будет должен крупную сумму.

Речь идет, прежде всего, о случаях отчисления по неуспеваемости, недисциплинированности и ухода по собственному желанию (в том числе, нежелание заключать 5-летний контракт после окончания учебы). Но недавно стало известно, что Минобороны планирует расширить перечень таких оснований: теперь курсант будет должен выплачивать потраченную на него сумму, если его отчислят по таким основаниям:

  • утрата доверия командира;
  • нарушение запретов и обязанностей при службе;
  • отказ пройти тест на наркотики;
  • административное правонарушение, которое связано с употреблением запрещенных веществ.

В случае с утратой доверия курсанты могут столкнуться с разными толкованиями этой нормы. Эксперты подозревают, что этот пункт может стать рычагом воздействия со стороны командиров военных вузов – на курсантов, которые по каким-то причинам не понравятся руководству, те смогут оказывать некоторое давление.

Что касается суммы возмещения, то Конституция гарантирует право на бесплатное высшее образование, а компенсация касается именно стоимости военной и специальной подготовки. Например, военный юрист проходит большую часть обучения по той же программе, что и «гражданские» юристы, поэтому для них суммы к возмещению будут не более 50 тысяч рублей в год.

А если это будущий военный пилот, то помимо суммы на военную подготовку, они будут вынуждены платить еще и за использование техники, топлива, тренажеры, и различные виды спецподготовки.

Как результат – суммы компенсаций могут доходить до 400 тысяч рублей в год, что соответствует стоимости обучения на самых престижных факультетах «гражданских» вузов. Оспорить сумму будет непросто, так как ее обычно прописывают в контракте, и есть вполне серьезный риск «попасть» на миллион и более рублей.

Обычно взыскание происходит через суд, который может учесть материальное положение ответчика и несколько снизить суммы компенсаций. Иногда удается полностью «отбиться» от требований Минобороны, например, если в контракте по какой-то причине не указана сумма компенсации, или курсант отчислен формально по какой-то другой причине.