Против инициативы уже выступили в Совете федерации, допустив, что заменять бесплатные обеды на выплату можно лишь в исключительных случаях.

С сентября 2020 года почти во всех российских школах появилось бесплатное горячее питание для учеников начальной школы. Государство оплачивает для этих учеников один прием пищи – это может быть завтрак, обед или полдник. Такую идею еще в начале 2020 года озвучил президент Владимир Путин, заявив, что питание должно быть не только бесплатным, но еще и здоровым. Как показывает практика, в каждом регионе и каждой школе ситуация сильно различается – школьное питание почти везде передано сторонним поставщикам, и его качество зависит от конкретной фирмы.

А на днях депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев предложил еще одну идею – разрешить родителям заменять бесплатные завтраки на ежегодную выплату, которую можно было бы потратить на приобретение продуктов.

Сухарев считает, что достаточно большой процент школьников не пользуются своим правом на бесплатное питание – кто-то предпочитает позавтракать дома, у кого-то есть пищевые аллергии или другие ограничения. Поэтому депутат предложил министру просвещения Сергею Кравцову рассмотреть вариант с выдачей ежегодных сертификатов, которые можно было использовать как на приобретение горячего питания в школах, так и на самостоятельную покупку продуктов.

Отметим, что в данном случае речь идет о не очень большой сумме – в каждом городе местные власти устанавливают определенную стоимость питания на каждого ученика, исходя из которой оплачивают услуги компаний-поставщиков питания. В зависимости от регионов суммы отличаются, но в среднем это примерно 60 рублей на ученика (хотя в одном из городов есть цифра в 28 рублей).

Если учесть 5-дневную учебную неделю и обычный учебный год, то компенсация питания по 60 рублей в день за 170 дней составит чуть больше 10 тысяч рублей. Для сравнения, аналогичную выплату в августе и так получат все семьи с детьми школьного возраста (причем не только на младших школьников – на всех детей в возрасте до 18 лет), и она совершенно не связана со школьным питанием.

Против идеи выплачивать стоимость питания в денежной форме выступила председатель профильного комитета Совета федерации Лилия Гумерова. По ее словам, власти приложили максимум усилий, чтобы обеспечить всех школьников бесплатным горячим питанием. И заменять его на деньги или продуктовые наборы не стоит, хотя к качеству бесплатного питания все же остаются некоторые вопросы.

Тем временем представитель социального комитета Совета федерации Валерий Рязанский допустил, что такую идею все же можно рассмотреть, но при одном условии – что заменять бесплатное питание на выплату разрешат лишь в том случае, если у ребенка есть медицинские показания к отказу от питания.