Бесплатное школьное питание, банкротство без суда, и не только. Какие еще законы вступили в силу с 1 сентября?

На первый день осени 2020 года запланировано вступление в силу большого числа новых законов и поправок. Больше всего нововведений касается сферы образования, но также важно сказать о запуске процедуры внесудебного банкротства, возврате страховки по кредиту и не только. Что еще важного ждет всех россиян с сентября – читайте в материале.

Школьникам, учителям и студентам – много нового

Вероятно, больше всего новшеств с 1 сентября испытает сфера образования. Прежде всего, стоит сказать главное – несмотря на пандемию коронавируса, школы, колледжи, вузы и другие образовательные учреждения будут работать в обычном режиме. Обычно – настолько, насколько это вообще возможно в сложившихся условиях.

Так, в образовательный процесс внесли такие изменения, связанные с коронавирусом и рекомендациями Роспотребнадзора:

  • уроки будут организованы по-новому: расписание поменяют так, чтобы разные классы вообще никак не пересекались, даже на переменах и на входе в школу. Как это сделать на практике – большой вопрос, особенно если есть дефицит педагогических работников;
  • все помещения в школах будут регулярно дезинфицировать и проветривать, также установят рециркуляторы воздуха, обеззараживающие лампы и антисептики для рук;
  • на входе в школу у всех будут измерять температуру, при малейших признаках ОРВИ школьника или сотрудника изолируют и проверят на коронавирус. Если диагноз подтвердится – весь класс закрывают на карантин на 2 недели;
  • занятия физкультурой по возможности перенесут на улицу;
  • на остальных занятиях в ряде регионов учителей обяжут носить маски. Снимать их можно будет, только если маска мешает объяснять новый материал. Для учеников маски необязательны.

Учитывая всю серьезность положения, 1 сентября в школах не будет традиционных торжественных мероприятий, а учебный год начнется с написания Всероссийских проверочных работ – это нужно, чтобы проверить знания учеников, которые те получали в период карантина и дистанционного обучения. В вузах все еще серьезнее – все студенты смогут посещать занятия исключительно в масках.

Следующее глобальное нововведение – обеспечение всех младших школьников бесплатным горячим питанием. В данном случае «всех» означает – в тех школах, которые успели к этому подготовиться, таких около 75% от общего числа школ, и расположены они в 58 регионах из 75. Обещают, что школьное питание для младших школьников будет не только бесплатным и горячим, но еще и полезным. Насколько его можно будет сделать полезным при цене от 40 рублей на ученика в день – покажет время.

Учителей тоже не обделили вниманием – с 1 сентября классные руководители будут получать доплаты в размере 5000 рублей в месяц. Если учитель ведет сразу 2 класса или больше – он получит 10 тысяч рублей в месяц. Эти выплаты не могут отменять ранее действовавшие, на них также нельзя снижать оклад и премию педагога. Другими словами, каждому классному руководителю в России государство будет доплачивать по 5 или 10 тысяч рублей в месяц.

Возможно, из-за другого новшества у них станет больше работы – с 1 сентября вступает в силу закон, которым для школьников и студентов вводится обязательный патриотический воспитательный компонент. На уроках и лекциях учащимся будут объяснять, как важно уважать свою страну, старших, ответственно относиться к природе, и т.д. Правда, с 1 сентября, скорее всего, начнется только подготовка к новому предмету, внедрять его будут со следующего учебного года.

Бесплатное внесудебное банкротство физических лиц

Следующий закон, вступающий в силу с 1 сентября, не менее важен для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию – после долгих месяцев обсуждений и доработок в России запускается механизм внесудебного банкротства физлиц.

До настоящего момента банкротство физических лиц возможно провести только в судебном порядке – это доступно тем, у кого крупные долги (более 500 тысяч рублей), нужно найти арбитражного управляющего, перевести на депозит суда 25 тысяч рублей на оплату его услуг и подавать заявление в арбитражный суд. По факту процедура обходится физлицам в 100 и более тысяч рублей – что при относительно небольших долгах практически нивелирует всю пользу от банкротства.

По новой процедуре банкротство становится вообще бесплатным, а в суд обращаться не нужно – достаточно будет написать заявление в ближайшем МФЦ. В действительности у процедуры есть достаточно много «подводных камней», которые затруднят ее использование теми, кому это действительно необходимо:

  • списать долги можно тем, у кого их от 50 до 500 тысяч рублей;
  • в отношении должника должно быть окончено исполнительное производство, и только на основании того, что приставы не нашли у него имущества, которое можно взыскать;
  • все полгода, которые будет длиться банкротство, должнику запрещен увеличивать сумму долгов (брать новые кредиты и т.д.);
  • должника освободят только от тех долгов, которые он укажет в заявлении;
  • инициировать банкротство можно будет не чаще раза в 10 лет;
  • при любом несоответствии требованиям процедуры кредитор может инициировать перенос банкротства в обычную (судебную) процедуру – со всеми последствиями.

То есть, если кредитор обнаружит, что должник манипулирует цифрами, чтобы «уложиться» в 500 тысяч рублей, скрывает какое-то имущество или в отношении него не закончилось исполнительное производство – он сможет потребовать, чтобы дело о банкротстве передали в арбитражный суд для полноценного рассмотрения.

Как отмечают эксперты, новый порядок банкротства окажется полезен не очень большому числу должников среди тех, кому в действительности он необходим. А от части долгов (например, алименты или компенсация причиненного ущерба) избавиться не получится вообще.

И, конечно, после банкротства даже по упрощенной процедуре должник попадет во все «черные списки» банков, МФО, поставщиков, и т.д. – по сути, банкротство уничтожит кредитную историю человека.

Возврат страховки по кредиту при досрочном погашении долга

В отношении кредитования физических лиц вступают в силу очередные поправки, направленные на защиту прав заемщиков. Так, если ранее законодатель ввел понятие «периода охлаждения» (возможность разорвать договор в течение 14 дней после заключения), то банки уже адаптировались к нему – и начали менять процентные ставки в зависимости от наличия страхового полиса.

Теперь же вступают в силу очередные поправки – банки по-прежнему будут иметь право завышать ставку при отсутствии договора страхования, но если клиент погасит кредит досрочно, будут обязаны вернуть страховую премию за неиспользованный период страховой защиты.

Говоря проще, если заемщик выплатит кредит со страховкой быстрее, чем полагается по графику платежей, за «лишние» месяцы ему вернут часть страховки – пропорционально неиспользованному периоду. Главное требование – по договору страхования за этот период не должны произойти страховые случаи (впрочем, учитывая, насколько «хитро» прописаны страховые случаи, вероятность этого стремится к нулю).

Кроме того, в отношении страхования заемщиков будут действовать и другие правила:

  • если клиент воспользуется правом разорвать договор страхования в течение «периода охлаждения», банк будет обязан вернуть страховую премию в течение 7 рабочих дней. Даже если в договоре не прописано такое право – теперь закон становится выше по статусу, чем условия договора;
  • банк будет обязан указывать в форме заявления на кредит информацию о том, какие услуги страхования предлагаются заемщику, указывать соотношение страховой премии к остальным платежам, а также информацию о праве заемщика оформить кредит без страховки;
  • отказывать в кредите тем, кто решил оформить его без страхования, банк будет не вправе (хотя и сможет за это повысить процентную ставку).

Новые правила будут действовать и для обычных потребительских, и для ипотечных кредитов.

ИП, социальные услуги и авиасообщение: другие важные нововведения:

Кроме уже перечисленных новых законов, с сентября вступают в силу и некоторые другие, также важные, нормы:

  • ИП, которые фактически не ведут предпринимательскую деятельность, будут принудительно исключать из ЕГРИП. То есть, если предприниматель не подавал в ФНС отчетность в течение 15 месяцев (или не продлевал патент), а также накопил долги по налогам и сборам, его регистрация будет принудительно прекращена, и в течение 3 лет он уже не сможет зарегистрироваться предпринимателем;
  • некоторые социальные услуги можно будет получать по сертификатам. Это касается услуг в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости, спорта и т.д. Суть в том, что все граждане, имеющие право на бесплатные социальные услуги, смогут самостоятельно выбирать, у кого их получать (а не обращаться в ту организацию, на которую указывает отдел соцзащиты) – в том числе как в государственные, так и негосударственные организации. Правда, до 1 января 2025 года это может доступно только в отдельных регионах России;
  • зарегистрировать иностранного гражданина у себя смогут не только граждане России, но и иностранцы, владеющие жильем. Для этого в течение 7 рабочих дней с даты прибытия иностранца нужно сообщить об этом в уполномоченные органы. Сделать это можно через «Госуслуги» или МФЦ;
  • может возобновиться авиасообщение с несколькими странами СНГ. Пока это неофициальная информация, но по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), власти могут возобновить авиасообщение с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Арменией и Киргизией. Прорабатываются и более дальние востребованные направления вроде Кипра и Египта;
  • все, кто нуждается в адресной социальной поддержке, будут внесены в специальный Федеральный регистр. Туда, в частности, попадут все те, кто имеет право на бесплатные медикаменты, медизделия и специализированное питание.