Бесплатное школьное питание для младших классов запустили, но проблемы остались

Некоторые регионы не знают, обеспечивать школьников завтраком или обедом, другие – требуют от учителей платить за лишние порции.

С 1 сентября в российских школах стало бесплатным горячее питание для младших школьников – учеников 1-4 классов. О запуске такого проекта объявил президент России Владимир Путин еще в январе в ежегодном послании Федеральному собранию. Тогда было сказано, что федеральные субсидии получат регионы на те школы, которые готовы обеспечивать достаточный уровень питания.

Правда, вскоре оказалось, что таких регионов не очень много – 18 субъектов РФ были полностью готовы к запуску проекта, в 39 субъектах нужно было привести школьные пищеблоки в нормальное состояние. Во всех остальных регионах оставался срок до 2023 года.

Но чуть позже стало известно, что федеральные субсидии получат все регионы, а школьники на 100% будут обеспечены горячим бесплатным питанием. Тем не менее, поступала информация о том, что в некоторых школах все-таки оставили плату за обеды для младшеклассников, хотя закон и требует обратного.

Однако это были не все проблемы. Так, школы и регионы по-разному трактуют обязанность предоставлять горячее питание для школьников – об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, некоторые школы или целые регионы начали манипулировать с тем, что в указе президента о школьном питании не говорится – будет это завтрак или обед.

Другая проблема – с организацией питания для детей с особыми потребностями. По данным мониторинга оказалось, что специализированное питание для таких детей могут предоставлять только 8% школ.

Но еще более странная ситуация сложилась в одной из московских школ. Как рассказал журналистам депутат Мосгордумы Евгений Ступин, в школе номер 2051 издали странный приказ, который требует оптимизировать бюджетные расходы на питание учеников, а ответственность за это вообще должны нести учителя.

Так, один из пунктов приказа гласит, что классные руководители и воспитатели несут персональную финансовую ответственность за излишне заказанные рационы питания. То есть, если учеников по факту будет меньше, чем заказано завтраков, обедов или ужинов, за «лишние» порции учитель будет обязан возместить их стоимость на расчетный счет школы.

Проблема, судя по всему, не в одной школе – депутат говорит, что ему поступают такие обращения и из других образовательных учреждений, хоть там это делается неофициально. При этом в других школах говорят, что это «креатив» конкретного директора школы, и учителя ни в коем случае не обязаны оплачивать какие-то порции питания, а требовать этого – незаконно.