Без жертв и с минимумом затрат. Вьетнам победил коронавирус и начинает выходить из карантина

Одна из самых бедных стран Юго-Восточной Азии смогла предпринять очень эффективные меры по предотвращению распространения COVID-19 и до конца апреля полностью отменит все ограничения для граждан и бизнеса.

Вероятно, второй страной после Китая, которая смогла побороть коронавирус, станет Вьетнам: там за все время эпидемии заболели 286 человек, из которых 222 уже выздоровели, и ни один человек не умер от вируса. Более того, страна может пройти эпидемию с минимальными затратами и уже в конце мая отменить все ограничения внутри страны.

Первых заболевших COVID-19 во Вьетнаме выявили 23 января – это стали двое граждан Китая, приехавших из Уханя 10 днями ранее. После этого во Вьетнаме начались активные превентивные меры.

Вьетнамскую модель борьбы с коронавирусом называют уникальной – все 63 региона разделили на три группы по уровню рисков с учетом расположения, численности и плотности населения, потенциального наличия иностранцев, возможностей медицины – с высоким, средним и низким уровнем угрозы. Затем в этих регионах начали вводить карантинные меры, жесткость которых зависела от уровня угрозы. В стране быстро закрыли все границы, а с 1 апреля ввели режим самоизоляции граждан (с запретом выходить из дома без жизненной необходимости), закрыты торговые центры и объекты туризма, отменены массовые мероприятия. В регионах с высоким уровнем угрозы были серьезно ограничены передвижение людей и их контакты.

В итоге это позволило относительно бедной стране добиться удивительных результатов – по состоянию на 22 апреля там уже 6 дней не фиксировались новые случаи. Власти отметили 150-летие со дня рождения Владимира Ленина, а в 12 крупнейших городах отменили карантин. До 1 мая обещают снять вообще все ограничения.

При этом во Вьетнаме власти не потратили лишнего – там не развернули массовое тестирование на коронавирус, не вводили цифровые системы слежения, пропуска и другие затратные меры. А более экономически успешные страны ЮВА – Сингапур и Индонезия – наоборот, лидируют по уровню заболеваемости.