Безработных предпенсионеров уже 122 тысячи – это каждый шестой безработный

Только за второй квартал этого года безработных в предпенсионном возрасте стало на 8,5% больше.

На фоне пенсионной реформы, связанной с повышением возраста выхода на пенсию, в России появилась новая категория – лица предпенсионного возраста. Несмотря на то, что официально ее ввели только с начала года, на 1 июля на учете в Центрах занятости состояли уже 122,6 тысячи предпенсионеров.

Отметим, что разные законы и регионы устанавливают разные критерии для присвоения статуса предпенсионера. Чаще всего это женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, которые не еще не достигли возраста выхода на пенсию.

Но по части занятости закон установил, что предпенсионер – это тот, кому до выхода на страховую пенсию по старости осталось 5 лет или менее. Соответственно, в 2019 году служба занятости считает предпенсионерами женщин старше 50,5 лет и мужчин старше 60,5 лет.

Стоит отметить, что названное количество в 122,6 тысячи безработных предпенсионеров – это только те, которые встали на учет в центре занятости. Всего на учете состоят 724 тысячи человек, то есть, каждый 6-й безработный – это человек в предпенсионном возрасте.

Однако официальные безработные – это лишь часть от реального их количества. Росстат оценивает численность безработных в России в 3,5 миллиона человек, то есть, предпенсионеров без работы может быть в несколько раз больше.

Для предпенсионеров есть важные стимулы регистрироваться в службе занятости – это повышенное до 11 280 рублей пособие по безработице, а также возможность бесплатного переобучения на новую профессию с выплатой стипендии. Но важно понимать, что указанная сумма – это максимально возможный размер пособия, а рассчитывается оно по общим правилам. Кроме того, срок непрерывной выплаты пособия – максимум 1 год, после чего полгода пособие не выплачивается.