Билеты на междугородние автобусы появятся в интернете не скоро

Автостанции воюют с агрегаторами билетов, а сами перевозчики – с сервисами вроде BlaBlaCar.

В России рынки железнодорожных и авиаперевозок пассажиров постепенно пришли в цивилизованный вид. Купить билет на поезд или на самолет уже давно можно не выходя из дома и с онлайн-оплатой. Но в сфере автобусных перевозок прогресса нет – пока лишь 7% билетов продаются онлайн, и ситуация в скором времени не улучшится.

Проблема состоит в том, что автоперевозчики и операторы автостанций – разные структуры. Если в советский период это все принадлежало государству и управлялось из одно центра, то сейчас из 1500 автостанций только половина принадлежит государству.

Операторы автовокзалов и автостанций по-прежнему ориентированы на офлайн-продажи, хоть цифровые технологии в эту сферу пришли более 20 лет назад. Повсеместное проникновение интернета должно было перевести эту сферу в онлайн, но историй успеха немного.

Первым крупным сервисом по продаже билетов на междугородние автобусы стал Busfor, который привлек достаточно много инвестиций. Потом появились другие агрегаторы, в том числе и от Яндекса.

Их функционирование осложняется тем, что автовокзалы и автостанции по-прежнему остаются обязательными посредниками. Если человек купит билет в обход автовокзала (например, у перевозчика напрямую, если у него нет договора с автостанцией), его просто не пустят на посадку.

Так что для автостанций посредничество – это основной источник доходов, но это же главный барьер для онлайн-продаж билетов. Возможно, это стало причиной неудачи при входе немецкой компании FlixBus на российский рынок. Автоперевозчики оказались просто не готовы платить еще 30% другому посреднику.

Однако главные претензии у автобусных перевозчиков – к сервисам карпулинга (совместных перевозок), основной из которых – французский BlaBlaCar. Компания очень быстро растет, и каждый день осуществляется уже 100 тысяч перевозок. Но с начала этого года компания в рамках сервиса BlaBlaCar Pro начала подключать к перевозкам и регулярных перевозчиков.

Вопрос дальнейшего развития этой сферы зависит от законодательного регулирования. Участники рынка считают, что он нуждается в либерализации, тогда как президент говорил лишь о борьбе с нелегальными перевозчиками.