Бизнесу разрешат заплатить социальные взносы за квартал с отсрочкой на год: какие условия

Такую льготу получат компании, которые занимаются поставкой товаров и услуг на внутренний рынок страны.

Экономика России переживает не лучшие времена – из-за санкций, ухода части компаний и роста процентных ставок ВВП страны за 2022 год может сократиться на 10% или даже больше. Власти ищут новые способы поддержать экономику – теперь стало известно о достаточно масштабной льготе по социальным взносам.

На вчерашнем совещании в правительстве президент России предложил ввести годовую отсрочку по уплате страховых взносов бизнесом. В частности, известно о следующем:

  • отсрочку в уплате страховых взносов за работников получат компании из отраслей, которые поставляют товары и услуги на внутренний рынок. Исключений всего несколько – это компании-экспортеры, финансовые учреждения, оптовые продавцы и бюджетные организации;
  • для них будет предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов за II квартал 2022 года. А для предприятий, которые занимаются промышленным производством – за II и III кварталы 2022 года сразу;
  • отсроченные взносы нужно будет уплатить до 1 мая 2023 года;
  • это коснется 2,8 миллионов компаний, где работают 52 миллиона человек – это 2/3 экономики и более половины реальной занятости в России.

Более подробно все это будет прописано постановлением правительства. Министр экономики Максим Решетников также добавил, что льготы для производственных компаний могут быть еще шире – например, это может быть списание части взносов при условии сохранения штата.

Это уже не первый такой случай – в 2020 году отсрочку по уплате страховых взносов получили предприятия малого и среднего бизнеса. В этот раз уже не будет привязки к «наиболее пострадавшим» отраслям (вероятно, потому что пострадали почти все), так что льгота будет масштабнее.

Страховые взносы – основная причина существования теневой занятости. С зарплаты каждого работника работодатель обязан платить 30% взносов – 22% на пенсионное страхование, 5,1% – на медицинское, 2,9% – на социальное. Предприятия малого и среднего бизнеса платят 30% только на суммы МРОТ, на то, что свыше, ставка снижена до 15%. Есть и другие льготные категории вроде IT-компаний.

С точки зрения непосредственно экономии компании вряд ли что-то почувствуют – ведь даже отсроченные взносы все равно нужно будет уплатить позже (пусть их реальная величина будет чуть ниже из-за инфляции). Но в сложный период экономия 30% фонда оплаты труда позволит направить эти суммы в оборот, что необходимо для выживания компаний. И эти средства будут бесплатными, в отличие от банковских кредитов.

Для социальных фондов это станет достаточно серьезным ударом, но они и так уже много лет глубоко дотационные. Поэтому власти, вероятно, компенсируют падение поступлений в фонды сверхдоходами от экспорта нефти (которые в условиях приостановки бюджетного правила идут не в ФНБ, а напрямую в федеральный бюджет).