БКИ подтверждают, что банки стали чаще отказывать в кредитах после начала мобилизации
БКИ подтверждают, что банки стали чаще отказывать в кредитах после начала мобилизации

После объявления частичной мобилизации многие банки начали ужесточать требования по выдаче кредитов, что автоматически снизило долю одобрений.

С момента объявления частичной мобилизации в России в сети начали появляться жалобы от россиян на ужесточившиеся требования к заемщикам. Как оказалось, многие российские банки начали отказывать в выдаче кредита из-за возросших рисков. Теперь же эту информацию официально подтверждает бюро кредитных историй (БКИ) «Скоринг Бюро».

Так, с 21 сентября 2022 года зафиксировано значительное снижение числа одобренных заявок по кредитам. Более того, ужесточение условий затронуло не только потребительские кредиты, но также и ипотечные программы. В результате уровень одобрений заявок на ипотеку по состоянию на 10 октября 2022 года снизился до 59,1%, что на 13,7% меньше, чем было 19 сентября.

В бюро отметили, что значительное снижение числа одобренных заявок наблюдалось именно в начале октября. На этот период пришлось 10% снижения в статистике одобрений по ипотеке. Уже после этого в течение нескольких недель показатель падал еще на несколько процентов. Примерно аналогичная негативная тенденция наблюдается в других сегментах кредитования:

  • процент одобрения заявок по кредитам наличными снизился на 4% — до 31% в сравнении с 19 сентября.
  • по кредитным картам он снизился на 7% — до 20%.
  • по POS-кредитам снижение на 3% — до 19%.
  • по автокредитам уровень одобрения снизился на 5% — до 24%.

Текущие показатели необеспеченных кредитов и POS-кредитов находятся на своем минимуме с марта 2022 года. Если же говорить о статистике выдачи автокредитов и кредитных карт, то этот показатель снизился до исторического минимума.

Эксперты связывают снижение уровня одобренных заявок с частичной мобилизацией в России. Ведь первый весомый повод для отказа — это значительно возросшие риски, из-за которых банк может потерять свои деньги. Более того, многие кредитные организации публично никак не объявляли об ужесточении требований к потенциальным заемщикам. А в случае поступления прямых вопросов некоторые ссылаются на конфиденциальность информации.

Насколько сложно вам было получить ваш последний кредит? Готовы пройти через это еще раз?